Б. Васильев проблема отношения к профессиональному долгу Доктор Янсен (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к своей работе? Важно ли отдаваться ей всем сердцем? Проблему отношения к профессиональному долгу поднимает в своём тексте Б.Л. Васильев.

Автор рассказывает читателям о докторе Янсене – человеке, для которого добросовестное отношение к работе было превыше всего. Об этом говорит многое, например, то, что работая в бедном районе, доктор Янсен преследовал не материальные ценности, а трудился ради спасения жизни людей. Независимо от времени суток и погоды доктор спешил к больному и никогда не торопился от него.

Объяснял он все неторопливо и обстоятельно, ведь только так можно быть уверенным, что родственники поймут все рекомендации верно и приложат все усилия для выздоровления больного.

Позиция автора текста понятна. Б.Л. Васильев относится к доктору Янсену с безграничным уважением, ведь тот не жалел ничего, включая себя самого, ради выполнения профессионального долга – спасения людей.

Невозможно не согласиться с автором, ведь ради спасения людей он был готов на всё. Доктор Янсен погиб, вытаскивая детей из канализационного колодца.

В литературных произведениях существует множество героев, которые также предавали профессиональному долгу огромное значение.

При прочтении данного текста вспоминается рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». В нём доктор Пирогов так же, как и доктор Янсен, совершенно бескорыстно помогает больным людям. В ужасное для семьи Мерцаловых время доктор Пирогов выписывает бесплатный рецепт, а также оставляет на столе пару крупных купюр, тем самым доктор спас не только отца семейства от самоубийства, но и всю семью от голодной смерти.

Естественно, не только врачи готовы идти на подвиги ради профессионального долга. Вспомним хотя бы коменданта крепости из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Миронов Иван Кузьмич, несмотря на пожилой возраст, находит в себе достаточно смелости, чтобы отказаться от присяги Пугачеву, ведь старому офицеру известны такие понятия, как честь и долг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что только люди честные и благородные способны относиться к профессиональному долгу с должным вниманием.