Проблема истинного содержания духовности (ЕГЭ по русскому)

Бездуховный человек будет читать книгу, ходить на выставки исключительно в целях убить время, а духовный будет искать ответы на волнующие его вопросы, а также союзника в лице одного из персонажей или авторов произведений искусства. Таким образом, автор указывает на то, что ни образование, ни культурный образ жизни не отражают уровень интеллигентности людей, которые не имеют стремления духовного возвышения.

Кроме того, автор пишет, что имеет место быть и обратная ситуация: «есть добрые, способные любить и надеяться люди, которые не знали в детстве и в юности высших духовных стремлений, не встречались с ними». Далее он развивает мысль о том, что таким людям не свойственно выходить из зоны собственного комфорта и подразумевает, что они не хотят стремиться к лучшему, потому что в жизни их и так все устраивает. Читатель понимает, что бездуховность не обозначает наличие каких-то отрицательных человеческих качеств, так как она может присутствовать и у любящих, добрых людей.

Примеры дополняют друг друга.

Они помогают осознать следующее: духовность определяется не внешним ее выражением в образе жизни, а внутренними ощущениями человека, его поисками идеала и стремлением к высокому.

Автор считает, что духовность часто подменяется понятиями образованности и воспитанности, когда каждое из них имеет разное содержание.

Я согласна с позицией автора. Например, в жизни я встречала много разных людей. Одни были из очень обеспеченных семей: частые походы в театр и галереи и ежедневные встречи в ресторане с людьми из высшего общества. Но признаков той самой духовности я не замечала ни у одного из них, потому что у них уже было всё заранее предначертано в жизни: светлое будущее и возможности интересно проводить свой досуг. Единственной их задачей оставалось сохранение их социального статуса и приятной, но мнимой оболочки, которая привлекает окружающих их людей. Также я знакома со многими добрыми и порядочными людьми, которые, к сожалению, не имеют желания развиваться и двигаться дальше и смиряются со всеми жизненными обстоятельствами. Таким образом, бездуховность может выражаться в абсолютно различных видах и формах.

В заключение хочется подтвердить истинность высказывания автора. Действительно, понятие духовности не стоит отождествлять с понятиями образованности и воспитанности, потому что это в корне разные вещи.