проблема духовности общества (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире очень много бесчувственных людей, которые совершенно не приспособлены ощущать как внешний мир, так и свой внутренний. Это происходит из-за создания человечества-шума, который давит на человека, убивает его .Именно поэтому И.А.Ильин ставит важную проблему духовности общества.

В представленном тексте автор противопоставляет природные и искусственные, созданные обществом, звуки. Автор говорит нам, что гром, вулкан, ураган- звуки окружающей нас природы- это нечто величавое, то, что благотворно влияет на человека, способствует его нравственному и духовному развитию. В отличие от шума, дерзкого и разочаровывающего, кичливого и пустого, самоуверенного и поверхностного, беспощадного и лживого, который лишь расстраивает, портит нас :» Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живёт уже не духовной, а исключительно внешней жизнью».

Позиция автора ясна, он видит реальную опасность в шуме, который не только перекрывает пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия, но и саму душу человека: возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. Он призывает нас побороть шум- виновника безнравственности человечества.

Я абсолютно согласна с мнением автора, в современной жизни слишком много стало техники, которая то и дело заполоняет нашу жизнь .Очень жаль, что выходя на улицу, мы слышим ни пение птиц, ни шорох листьев, а лишь грохот и рев автомобилей, трамваев .Также люди сами, к сожалению, отказываются от звуков природы, по улицам ходят в наушниках, дома включают «для фона» радио, телевизор. Все это ведет к омертвлению нашей души, ведь ощущение родственных нам, таинственных сил природы- это одна из составляющих нашей духовности.

В классической литературе множество примеров для обоснования представленной проблемы. Например, повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». Олеся – глубоко нравственный человек, который любит природу, ценит ее. Девушка в силу обстоятельств всю жизнь жила в лесу, месте, наполненном всевозможными природными звуками. Она наслаждалась пением птиц, шуршанием листвы, музыкой ветра и тем самым была духовным, глубоким человеком, неиспорченным, неподавленным шумом городских улиц.

Но совершенно другая история лежит в романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы». Граждане Единого Государства –люди, жившие за пределами природной зоны, на их улицах не было ни одного дерева, ни одной птицы. Самым приятным звуком служил рев моторов и станков, а прекрасные звуки рояля казались абсурдными и смешными, они не умели их чувствовать, так же как самих себя и весь окружающий мир. Люди были жестокими, черствыми, бесчувственными.

В итоге хочется сказать, что очень важно быть частью природы, чувствовать ее, любить. Шум механизмов давит на нас, сковывает, что является недопустимым .Именно поэтому мы должны прислушаться к словам Ильина, есть только одно утешение: побороть шум.