Что способно изменить человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая личность является достаточно гибкой и пластичной, она реагирует на любые потрясения, впечатления и эмоции, но по-настоящему изменить человека способен только сильный эмоциональный всплеск, который оставляет неизгладимый след в душе человека, или событие, которое не является обыденным.

Одним из таких поступков, которые требуют большого количества душевных сил, является преступление. В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” показан именно такой случай. Нищий студент-разночинец — Родион Раскольников — обдумывает идеи наполеонизма, которые доказывают, что смерть одного человека пустяк, если может принести пользу. Старуха-процентщица богата, и её деньги можно употребить на благое дело — и, размышляя таким образом, Родион берет в руки топор и отправляется вершить социальную справедливость.

Однако, его теория терпит крах, и осознание своей вины и ужаса поступка, ощущение потери “внутреннего стержня” приводят Раскольникова к грани помешательства, он болен и почти утратил рассудок. И только искреннее раскаяние и нежная любовь Сонечки Мармеладовой возвращают его в прежнее русло.

Мы плавно перешли от поступков к чувствам, и одним из сильнейших, что оказывают влияние на человека, является любовное чувство. В мировой и отечественной литературе существует бесчисленное множество произведений, где именно любовь меняет героя. Любовь бывает карающей и исцеляющей. Карающая проходит по душе человека как пожарище, обращая в пепел убеждения, идеалы, этому огню покоряется всё. Примерами такого чувства служат отношения Базарова и Одинцовой в романе “Отцы и дети” И. С. Тургенева, любовь Равича и Жоан Маду в романе “Триумфальная арка” Э. М. Ремарка. Исцеляющая любовь, напротив, врачует души, умиротворяя героев и наставляя их на путь истинный. Это любовь Сонечки Мармеладовой к Родиону Раскольникову, отношения Петра Гринёва и Марьи Мироновой в романе “Капитанская дочка”

А. С. Пушкина.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменить человека может множество факторов, поскольку человеческая психология очень сложна и многообразна, индивидуальна. Однако, можно выделить несколько стимуляторов подобных серьезных изменений — сильное чувство, нестандартный поступок, переломное историческое событие (вспомним нравственные метания Григория Мелехова под влиянием революции в романе “Тихий Дон”).