Что может повлиять на мировоззрение человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мировоззрение — это взгляд человека на мир, на моральные устои общества, неотъемлемая часть нашей жизни. Картина мира формируется благодаря многим факторам: воспитанию, окружению, собственному опыту, влиянию культуры и искусства. Конечно, восприятие окружающей действительности меняется с годами, а значит меняются и ценности, и особенности поведения, и даже черты характера. Что же может изменить мировоззрение человека? На протяжении всей жизни каждый сталкивается с разного рода событиями, и хорошими, и плохими, которые могут существенно повлиять на его судьбу.

Одним из таких событий может оказаться встреча человека, способного разрушить прежние моральные устои личности.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении автор изобразил героя, у которого была своя теория существования. Суть её заключалась в следующем: все люди делятся на два типа, «тварей дрожащих» и «право имеющих». Одним дозволено всё, а остальные же способны только подчиняться им. Родион Раскольников хотел изменить несправедливое устройство мира, но в своем стремлении помочь людям за чертой бедности он вообразил себя «властелином», таким как Наполеон. Проверяя правильность своих суждений, Родион заодно решил избавиться от зла в лице старухи-процентщицы, а в неподходящий момент её невинная сестра застала Раскольникова, и тем самым погубила себя и его. Душевные терзания после убийства двух человек долго мучали героя, вина и страх стали его верными товарищами, пока он не встретил Соню Мармеладову. Она была глубоко верующей девушкой, но жизнь не оставила ей другого выбора, кроме как пожертвовать собой, своим телом и заняться непристойной работой ради близких. Веря в силу раскаяния, Соня направила Родиона путь искупления. На мой взгляд, их можно назвать даже родственными душами, потому что оба преступили законы морали, но нашли в себе силы для перерождения. Благодаря чувствам к Соне и её религиозной натуре, Раскольников возродился и излечил свою ранее мрачную душу.

Обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, как приверженец нигилизма, отрицал религию, культурные, эстетически и семейные ценности, критиковал положение в стране. Евгений Базаров считал труд и самодисциплину главными двигателями прогресса, а любовь презирал и называл выдумкой романтичных натур, хотя сам был «великий охотник до женщин». Знакомство с достойной женщиной смогло переменить его взгляды, сила любви застала молодого человека врасплох. Они разговаривали часами, Евгений и заметить не успел, как привязался к Анне Сергеевне. Поначалу он пытался противиться своим чувствам, но они взяло верх над его разумом. Хоть это и означало ложность нигилистических суждений главного героя, он нашел смелость признаться Анне Одинцовой в любви. По моему мнению, именно данный поступок можно считать началом переворота в мировоззрении Базарова. Даже один человек способен «подорвать» систему ценностей, которая выстраивалась долгие годы, любовь творит с человеком невообразимые вещи.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что внезапно ворвавшийся в нашу жизнь человек может заставить нас в корне изменить взгляд на многие вещи.