И. Стобей: «Сбережения составляют самый богатый доход» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что сбережения составляют самый богатый доход, открывает широкий простор для размышлений.

Сложно не согласиться с автором данного суждения. По его мнению, богатым человека делает его возможность, его умение копить, сохранять свои сбережения.

Приведем теоретические положения. Доход — получение средств от любых видов деятельности, факторов производства. Такими доходами могут быть рента от предоставления земли, заработная плата от труда, проценты от капитала и ценных бумаг, прибыль от предпринимательской деятельности.

Доход от любого фактора производства можно тратить, вкладывать в производство, а можно копить. Копить самостоятельно или вкладывать деньги в банки, получать проценты. Именно накопления способны сделать уровень жизни человека стабильным, создать подушку безопасности, дать возможность осуществления крупных покупок. Только человек умеющий копить способен стать богатым, не расстратить свои доходы, а преумножить их.

Приведем в пример двух совладельцев ООО "Ромашка". Они поровну внесли деньги в капитал компании и ее развитие. На протяжении 15 лет управляли компанией, а именно продавали строительные материалы. Совладелец Петров А. Ю. тратил заработанные деньги на престижную жизнь. Ел в дорогих ресторанах, много путешествовал, не скупился тратя деньги на многочисленные развлечения. Совладелец Иванов Г. А. Тоже жил не бедно. Но всегда откладывал 20 процентов своего дохода. Спустя 15 лет деятельности фирмы наступило полное разорение и последующее банкротство. Петров, при этом, также остался полностью разоренным и без средств к существованию. Иванов же, купил на отложенные деньги квартиру, машину, а также вложился в новый, более успешный бизнес.

Таким образом, следует отметить, что автор был абсолютно прав говоря, что сбережения составляют самый богатый доход. Однозначно можно сказать, что умение грамотно распоряжаться своими доходами, не растрачивая их попусту, а приумножая, вкладывая, является обязательным качеством успешного, богатого человека.