Сбережения составляют самый богатый доход. (ЕГЭ обществознание)

Иоанн Стобей – византийский философ, живший в V веке нашей эры. Писал он о действительности своих времен, и именно поэтому большая часть его высказываний не совсем подходит для нашего современного мира. Отсюда я имею основание не согласиться со словами И. Стобея. Я считаю, что накапливание денег сейчас – это пустой риск.

Для начала, что такое сбережения? Сбережения – это накапливаемая часть денежных доходов, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Многие люди уверены, что отложенные деньги необходимы в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, это – гарант защищенности.

В этом есть доля правда, но ни о каких доходах тут говорить не приходится. Даже наоборот. Навряд ли живший еще до появления Руси философ знал о таком понятии, как инфляция.

Инфляция - это устойчивый процесс обесценивания денег, снижения их покупательной способности. В первую очередь это отразится на ваших сбережениях – деньги попросту станут не такими ценными, как были раньше. Например, у гражданина С. есть отложенная сумма N. В этом году на эти деньги он сможет позволить себе хороший смартфон, но случилась инфляция, и уже в следующем году этих денег ему не хватит. А если обесценивание не прекратится, то через пять лет гражданину С. не хватит ни на какой телефон вообще.

Галопирующая инфляция (т.е. стремительно развивающаяся, скачкообразная) случилась с нашей страной в 90-е годы прошлого столетия. Ценность рубля тогда снизилась более, чем в три раза, а цены возросли более, чем в 20 раз. В ту же декаду был объявлен дефолт – Центробанк признал, что Россия не сможет расплатиться по долгам. Из-за девальвации рубля некоторые банки обанкротились, и многие их вкладчики потеряли свои сбережения.

Тогда люди стремились вложить деньги в недвижимость, дабы не упустить их. Сейчас же кроме этого, можно вложиться в акции или, например, в криптовалюту. Разумеется, в этом случае вы сможете и потерять, и приумножить их, но в случае обычного сбережения – только потерять