29.4 «Законы не могут существовать без государства и должны бы существовать для человека; если так оно и есть, это государство правовое» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема не перестаёт быть актуальной и по сей день. Это обусловлено активным развитием демократии, прав и свобод человека в современном мире. Сейчас, когда большинство стран считается демократичными, крайне важно регулировать жизнь общества посредством законов, на которых и должна строится политика правового государства.

Смысл высказывания А. Круглова следующий: законы существуют ради блага людей, и они имеют место быть именно в государстве, только в этом случае оно может называться правовым.

Трудно не согласиться с автором.

Действительно, законы регулируют жизнь общества, позволяют решать крупные социальные задачи, а главное, выстраивают правовую и демократическую основу в государстве.

Обратимся к теоретической аргументации. Закон — это установленная и зафиксированная норма, образец поведения. Законы регламентируют общественный строй, ограничивают и предотвращают опасные сферы человеческой деятельности. Из этого следует. что законы защищают свободу и права человека.

Правовое государство характеризуется такими особенностями как: верховенство закона, незыблемость прав и свобод граждан, гласность и др. Так, законы выполняют важную и первостепенную роль в правовом государстве, существование которого невозможно без них.

Для иллюстрации сформулированных мною теоретических положений приведу пример из общественной жизни. В Конституции нашей страны зафиксировано, что Российская Федерация является правовым государством. Это подтверждается ключевой ролью законов в управлении нашим государством, приоритетом интересов граждан во всех сферах деятельности. Руководство России предпринимает различные действия по охране прав и свобод граждан, реализуя определённые программы, имеющие своей целью развитие социальных, экономических и других направлений политики. Также наши граждане в случае нарушения их законных прав имеют возможность обратиться к судебной помощи, и таким образом будет локализовано их ущемление в правах. В РФ принимаются различные законопроекты, способствующие развития правовых основ нашего государства.

Кроме того, для сравнения рассмотрим пример из литературы. В произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города", напротив, представлено антиправовое государство. Власть творит произвол и беззаконие, думая лишь о собственном благе. Народ же страдает от глупой политики, и к тому же не имеет никаких прав и свобод. Рассматриваемая сатира ярко и чётко передаёт хаос, возникший по причине отсутствия гарантии закона.

Итак, законы составляют основу и стержень правового государства, защищая граждан, их права и свободу.