«Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля. Они его иногда топят, но без них он не может существовать» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Данная мысль Вольтера действительно основана на реальных логических процессах и имеет место быть. «Действительно ли эмоции и чувства играют большую роль в жизни людей?» - такой вопрос возникает при прочтении данного высказывания.

Я считаю, что Вольтер прав, сравнивая эмоциональную составляющую с надувающимся парусом корабля – без паруса кораблю не уплыть, он будет лишь дрейфовать по течению. Также и человек, эмоции движут нас по направлениям жизни, где-то на нас нападает грусть и наш темп спадает до минимума, но где-то нас заряжает вдохновение, превращая наше движение в неостановимый поток. Эмоции действительно очень значимы для человека, их роль практически бесценна.

Многие зададутся вопросом: «зачем человеку отрицательные эмоции?».

В моем понимании негативные эмоции человека стимулирует к обдумыванию определенной сложившейся ситуации: так у человека появляется путь к развитию, возможности сделать работу над ошибками в результате рассудочной деятельности, превзойти самого себя. Негативная эмоция практически всегда несет собой какой-то урок, который мы обязаны осмыслить.

Таким образом, известный философ и поэт был полностью прав в том, что эмоции важнейшая часть человеческого сознания. Эмоции – наше сокровище, цените то, что может вызвать у вас искренние эмоции, пусть даже негативные – чувствовать – это, для многих, смысл жизни. Созидайте и исследуйте этот мир, в нем много всего интересного! Я рад тому, что мне выпала возможность порассуждать над этим замечательным высказыванием.