«Не делайте что-нибудь только потому, что другие так делают» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Не делайте что-нибудь только потому, что другие так делают» Л. Толстой. В данном высказывании автор поднимает тему поведения и факторов, влияющих на его формирование. Данная тема актуальна, так как поведение каждого человека отлично, при совершении одной и той же деятельности. Автор считает, что при совершение поступков не стоит равняться и смотреть на окружающих, не нужно менять собственное мнение, на популярное в обществе.

Поведение — это совокупность поступков человека, совершаемых им в продолжительный характер, в постоянных или изменяющихся условиях.

На поведение человека влияет огромное количество факторов, как например и его окружение и общество. Мировоззрение человека может меняться на кардинально противоположные, в зависимости от поведения и взглядов людей вокруг, что, непременно, отражается на поведении личности. Иногда люди совершают поступки, руководствуясь примерами людей вокруг, что может негативно отразиться на их жизни. Каждый человек должен думать и мыслить самостоятельно, не пытаясь следовать по пути меньшего сопротивления, не должен руководствоваться только мнением большинства при принятии различных решений. Поэтому я абсолютно согласен со Львом Николаевичем Толстым.

Например в произведении Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” главный герой, пожарный: его обязанностями являлись поиск и уничтожение книг. Однако в какой-то момент он осознает весь ужас и всю безысходность в котором находиться общество и он сам. Несмотря на общепринятую позицию в обществе и преступные законы, главный герой начинает борьбу против уничтожения книг. Гай Монтэг, действующий исходя из своих истинных убеждений, несмотря на поведение и взгляды окружавших его людей, дает этому миру надежду на изменения и перемены в обществе. Именно те люди, которые не пытаются следовать по пути меньшего сопротивления, не руководствуются только сомнительным, необоснованным мнением большинства, дают миру шанс на положительные изменения во всех сферах общественной жизни.

Следующим примером является статистика, недавно опубликованная на одном из известных новостных порталах, о курении среди молодежи в России. Данная статистика только подтверждает серьезность этой актуальной проблемы. Одной из причин распространения данной привычки среди детей является мода на курение и популяризация ее среди молодежи, путем фильмов и устоявшихся в обществе взглядов и идей. Дети, перенимающие данную привычку, вследствие её распространенности и примеров со стороны окружающих их людей, сильно вредят своему здоровью, что, безусловно, отразиться на их дальнейшей жизни. Многие примеры поведения в обществе могут крайне негативно отразиться на людях, которые желают и стараются следовать им.

Таким образом, мы доказали, что на поведение человека в обществе влияет большое количество факторов; Однако люди не должны прислушиваться только к мнению большинства, каждый человек должен уметь самостоятельно и рассудительно принимать решения и совершать поступки, исходя из своих собственных, личных взглядов, не оглядываясь ни на кого: только в данном случае у человека есть шанс на самореализацию и достижении поставленных целей.