Д'Аламбер: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д’Аламбер высказывает идею действия принципа верховенства закона и поднимает проблему равенства всех граждан в обществе. Он считает, что граждане будут в истинном равенстве лишь тогда, когда все будут подчиняться законам одинаковым для всех без исключения.

Равенство всех перед законом является действием принципа верховенства закона. Верховенство закона — это характерный признак правового государства. Правовое государство — государство, в котором верховную власть имеет закон и признаётся ценность прав и свобод человека. Правовое государство строится на уважении и охране прав и свобод человека, взаимной ответственности гражданина и государства, разделении властей и верховенстве закона. Такое государство может существовать только в условиях демократии, признаком которой является принцип равноправия. Все граждане подчиняются законам, независимо от их пола, расы, возраста, принадлежности и социального статуса.

Данный принцип является очень важным в современном обществе, так как благодаря ему каждый гражданин в равной мере подчинен закону и отвечает за свои нарушения. Отсутствие равенства приводит к социальной напряженности, дискриминации, конфликтам в обществе и с властью.

Отсутствие равенства приводит к социальным конфликтам. В середине XX века в США началось движение за гражданские права чернокожего населения. До этого чернокожим запрещалось участвовать в выборах, ходить в одну школу с белыми, ущемлялись их права и свобода. После длительной борьбы граждан за права чернокожих, президент США запретил расовую дискриминацию. Это очень важный шаг к идеальному правовому государству.

В правовом государстве социальный статус и власть не имеет влияния на закон. По Конституции РФ Российская Федерация является правовым государством, значит в нашей стране действует принцип равноправия граждан перед законом. Из СМИ я узнала о недавнем случае ДТП с участием популярного российского актёра Михаила Ефремова. ДТП привело к смерти одного человека, а актёр был признан виновным. Несмотря на свою популярность, доход и социальный статус, он понёс наказание, которое предписывает закон.

Нельзя не согласиться с высказыванием Д’Аламбера, настоящее равенство граждан может быть достигнуто только при их равенстве перед законом. Социальный статус, возраст, доход или раса никак не влияют на действие закона, закон обладает высшей силой.