Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.(Д'Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему равенства людей перед законом. Д'Аласбер говорит, что только при условии одинакового подчинения законам, независимо от социального статуса, возраста, пола, личных черт и других значимых качеств, люди будут действительно равны.

Я разделяю позицию автора. Но возможно ли равенство граждан в современном мире? В данном высказывании идёт отсылка к правовому государству-государству, где основой всего является закон. Правовое государство, в свою очередь, не может существовать без гражданского общества. Общество граждан, которые свободно выражают мысли, могут вмешиваться в политику государства и в целом деятельность которых направлена на удовлетворение личных потребностей и интересов называется гражданским.

Истинное равенство граждан предполагает абсолютное отсутствие социальной дифференциации, то есть разделения общества на группы по каким-либо значимым признакам.

Построить социалистическое государства-задача не из простых. Так, например, большевики при Советском союзе пытались построить коммунизм, то есть высшую степень социализма или равенства граждан. Но возможно ли сделать такое? Мне кажется, что это довольно непросто, ибо все люди от природы разные, каждый по-своему относится к труду, а значит невозможно каждого человека загнать в определённые рамки объёма выполнения какой-либо работы. Тем не менее, это возможно.

Значит, действительно, настоящее равенство заключается в одинаковом подчинении законам. Существуют ли такие примеры в жизни?

Приведу пример из социальной практики. Сейчас на территории России основным законом страны является Конституция РФ. В ней прописаны права и свободы людей, живущих в России, а президент В.В.Путин является гарантом их соблюдения. По Конституции все люди равны перед законом, несмотря на статус и другие качества, у каждого гражданина РФ одинаковые обязанности перед Родиной и абсолютно такие же права, ничем не отличающиеся от прав других людей. Именно в этом и заключается истинное равенство всех граждан.

Но так было не всегда. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. До отмены крепостного права в 1861 году все люди делились на зависимых, то есть крепостных крестьян, и тех, кто владеет этими крестьянами, то есть людей более обеспеченных и богатых. Естественно, у тех, кто имел более высокое положение в обществе, прав было гораздо больше, а у людей бедных и зависимых прав почти не было, они были своеобразным подобием рабов. Так, на данном примере можно увидеть то самое неравенство людей перед законом.

Таким образом, мы пришли к выводу, что истинное равенство людей-это, прежде всего, их равенство перед законом. В современном обществе такой принцип более распространен, нежели был распространен несколько веков назад по всему миру. Однако добиться одинакового подчинения законам всех людей-это та задача, которая стоит перед нами, от решения которой зависит развитие и процветание любого государства с цивилизованным обществом.