Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Причиной любого конфликта между людьми является непонимание, которое возникает из-за несоответствия вкусов и предпочтений. Примеры данной проблемы мы можем найти в классической литературе

Обратимся к роману И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главная проблема данного произведения — это противостояние двух поколений. Автор раскрывает её, показывая взаимоотношения между главными героями романа, — П. П. Кирсановым и Евгением Базаровым.

С самой первой встречи герои невзлюбили друг друга, и после этого между ними постоянно происходили какие-то споры, переросшие в конфликты. Евгений Базаров был нигилистом. Он отрицал опыт предыдущих поколений, сомневался в ценностях общества. П. П. Кирсанов изображен в романе как яркий представитель аристократии, придерживающийся консервативных взглядов. Конфликты между ними возникают из-за того, что они имеют противоположные мнения относительно любви, природы, искусства и т. д. Герои отказываются понимать друг друга, и каждый из них остаётся при своём мнении. Таким образом, автор пытается сказать, что разные взгляды на жизнь послужили причиной отсутствия понимания между двумя поколениями.

Тема конфликта также затрагивается в пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума". В данном произведении происходит столкновение взглядов личности и общества. Главный герой пьесы — А. А. Чацкий — получил образование в Европе. Вернувшись в Москву, он хочет поделиться своим опытом и результатами с людьми, так как видит, что в столице ничего не поменялось. Но вместо понимания, получает сопротивление со стороны консервативного дворянства в лице П. А. Фамусова и всех его сторонников. Они обладали узким мышлением и низким уровнем интеллекта. Социальный конфликт заставляет выступить Чацкого против фамусовского общества по самым острым вопросам. Их споры касаются воспитания, семейных отношений, крепостного права и т. д. Чацкий осуждал существующий порядок, он хотел помочь стране развиваться. Но  все его попытки обернулись скандалом: Александра признали сумасшедшим и вынудили покинуть бал у Фамусова. Причина конфликта в данном случае — это идеологические разногласия. Главный герой хотел перемен, а его окружение — нет.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: люди конфликтуют по разным причинам, но основная из них — непонимание взглядов друг друга. Все разногласия можно разрешить мирным способом, если научиться быть толерантным и терпимым.