Значение книг в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужны книги? На мой взгляд, книги-это источник всех знаний человека, которые он копил много веков. Читая их, мы развиваем нашу речь, узнаём новую информацию, формируем у себя нравственные качества. Люди, которые понимают и ценят важность книг,— это духовно богатые личности, способные на добрые и смелые поступки.

Автор рассматривает проблему понимания духовной ценности книг. Его волнуют следующие вопросы: как книги влияют на жизнь человека? Почему женщины в годы войны в первую очередь постарались спасти книги? В чём заключается истинная значимость книг?

Писатель раскрывает проблему осознания духовной важности и необходимости книг, изображая груду сваленных на пол книжек во время фашистской оккупации. Немцы стремились уничтожить русские книги, так как понимали их значение для нашей страны, потому что русская классика заставляет людей размышлять о добре и зле, учит милосердию, справедливости, сочувствию. Этот пример доказывает, что книги-это духовное оружие человека, ключ к познанию мира и осознанию себя.

Рассуждая на данную тему, Владимир Лидин обращает внимание читателей на двух немолодых женщин, которые проявили героизм и спасли большое количество книг, несмотря на приказ об их уничтожении.

Учитель русского языка и библиотекарь переклеили со старых учебников и других книг заглавные страницы и сохранили целую районную библиотеку. Данный пример иллюстрирует большое воздействие книг на жизни людей. Глубокое и трепетное отношение к источникам знаний побудило женщин совершить подвиг.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать значение книги и чтения, важность понимания того, что ценность книг для человека сравнима с ценностью фундамента для здания.

Позиция автора ясна: польза книг неоспорима. Читающие люди сильны морально и способны на многое, они мудры и храбры.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что книги помогают людям обрести смысл жизни, они играют большую роль в формировании мировоззрения каждого человека, дарят бесценные знания и незабываемые эмоции.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что человечество владеет настоящим сокровищем —книгами, ведь они передают нам духовное наследие и способствуют нашему интеллектуальному развитию. Нам нужно ценить это, относиться к книгам с бережностью и любовью.