Роль книг в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Книги… Вот уже на протяжении многих веков они питают наши души. Но какова роль книг в жизни человека? В чём сила волшебного воздействия книг? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься Максим Горький.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает случай произошедший с ним. Василий рыбаков попросил писатель научить его чтению. И когда у парня получалось читать, «рожа его расплывалась широчайшей улыбкой». Эта детская радость… Вот что книги делают с людьми. Также Максим Горький думает, что в книге всегда можно найти для себя что-то новое: «Их картинки, изображавшие города, людей и события иностранной жизни, всё более и более расширяя предо мной мир, и я чувствовал, как он растет, огромный, интересный, наполненный великими деяниями».

Максим Горький убеждён, что книги помогают нам увидеть пути решения многих проблем реального мира, они духовной и эмоционально развивают личность. Именно понимание книг позволяет человеку глубже ощутить смысл того, что происходит в действительности.

Определённо, позиция автора верна. Я разделяю его точку зрения и хочу сказать, что каждый человек видит некоторые вещи по-своему. «В действительности всё иначе, чем на самом деле»,- сказал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери. Однако именно книги дают человеку цель-направление, к которому нужно стремиться. Книги определяют нас, нашу сущность. Закладывают нравственные качества, которые так важны в современном обществе. Если книга нас заинтересует, то мы будем возвращаться к ней за советом, вновь и вновь перелистывая страницы. Как не вспомнить Татьяну Ларину из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Для девушки книги являются особенным миром. Она много фантазирует, представляет жизнь такой, какой она показана в полюбившихся произведениях. Героиня даже изучает библиотеку Евгения Онегина. Ведь именно по книгам можно многое узнать о человеке.

Мы также можем обратиться к замечательному рассказу А. Грина «Зеленая лампа». Бродяга по имени Ив повёлся на игру богача. Но этот случай подтолкнул мужчину к саморазвитию. Его жизнь претерпела масштабные изменения, произошедшие с человеком благодаря книгам. В какой-то момент мужчина понял всю ценность, которую дают нам художественные произведения, начал читать их и вскоре стал не просто грамотным человеком, но и гениальнейшим врачом.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что книги всегда играли и будут играть огромную роль в судьбе каждого человека. Они меняют наше мировоззрение, заставляя жизнь пестрить новыми красками.