П. Гольбах: «Говорить, что нравственные идеалы врожденны или представляются результатом инстинкта, — это всё равно, что утверждать, будто человек способен читать, не зная еще букв алфавита» (ЕГЭ обществознание)

Формирование мировоззрения, моральных убеждений, поиск себя — трудоемкий процесс, который не может быть осуществлен сам по себе, без воздействия внешних факторов. Таков смысл высказывания Гольбаха.

Я не могу не согласиться с философом, ведь нравственные идеалы могут быть сформированы и закреплены в человеческом сознании лишь в ходе постоянного личностного развития, которому способствует взаимодействие с другими людьми, природой, искусством и т. д. в процессе социализации.

Социализация — это усвоение каких-либо правил, норм, необходимых для полноценного функционирования человека в обществе.

Нравственные идеалы, в свою очередь, являются одним из результатов процесса социализации, они подразумевают под собой модель поведения, приемлемую для человека. Агенты социализации — это люди и организации, которые помогают индивиду социализироваться. Существует две группы агентов социализации — первичная и вторичная. Первичная группа включает в себя членов семьи и ближайшее окружение, с которым у индивида сложились доверительные отношения (друзья семьи, сверстники, педагоги, тренеры и т. д. ), а вторичная — представителей школы, университета, предприятия, армии, полиции, религиозных и политических учреждений, СМИ и др.

Вспомним сказку Шарля Перро «Золушка». В ней автор упоминал, что мягкий характер главной героини был похож на характер ее покойной матушки. Мать поспособствовала формированию нравственных ценностей своего ребёнка, и девочка частично переняла от неё модель поведения. Девушка была добра и вежлива со своими неродными сёстрами несмотря на неуважение к ней с их стороны. Этот пример показывает влияние агента первичной социализации на индивида.

Ещё одним примером, доказывающим значимость агентов социализации в процессе формирования личности, является стремление подростков соответствовать, или, наоборот, не соответствовать, например, героям какого-либо фильма или сериала. При просмотре у человека формируется какое-либо мнение о персонажах, основанное на уже имеющихся знаниях, полученных от агентов первичной социализации. После просмотра фильма взгляды на какой-либо вопрос могут поменяться, а быть может, укрепиться ещё сильнее. Это пример работы агентов вторничной социализации (в данном случае, СМИ).

Подводя итоги, хочется снова указать на то, что моральные установки и любые другие убеждения могут быть сформированы только под воздействием каких-либо факторов. Если новорожденного ребёнка ничему не обучать, то он не сможет стать полноценным членом общества, поскольку в человека заложены только биологические инстинкты, а инстинкта, отвечающего за нравственность, не существует.