Влияние маленьких городов на человека по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский размышляет над проблемой влияния маленьких городов на жизнь человека.

Раскрывая проблему, обратимся к предложениям 7 - 10. Рассказчик повествует о городе на Оке и акцентирует наше внимание на деталях: "плавными и торжественными поворотами", "буйно цветёт... черёмуха", "сияющие дали". Тем самым автор показывает, с каким трепетом, чуткостью, любовью рассказчик относится к своему родному городу. Но только ли природой хорош городок? Отвечая на этот вопрос, обратим внимание на предложения 11 - 12.

Рассказчик показывает своё тёплое отношение к людям, живущим в маленьких городах. Таковыми являются: "слесарь Яков Степанович — изобретательный и поэт по душе", "печник Митя, кладущий печи по своему способу-виртуозно и быстро", "плотники, работающие топором с такой чистотой, что слух топора под их рукой звучит как бравурный марш". Этим примером автор показывает самобытность и особенность людей, живущих в маленьких городах.

Авторская позиция ясна. К. Г. Паустовский считает, что маленькие города оказывают на человека большое влияние, удивляя своими красотами природы и формируя деятельность и отличительные черты живущих в них людей.

Я полностью согласна с автором. Действительно, маленькие города сильно влияют на человека. Они, на ровне с родителями, формируют человеческое сознание, учат познавать и ценить окружающий его мир.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте К. Г. Паустовского и осознают влияние городов на жизнь человека.