По тексту В. К. Железникова «После уроков я забежал в первый класс. Я бы не стал…» 20 вариант (ОГЭ по русскому)

Каждый человек нуждается в общении. Жизнь без друзей неинтересна, скучна. Дружба — это особые отношения между людьми, основанные на взаимопонимании, общих интересах, доверии. «Друзья познаются в беде», — говорит русская пословица. И это, действительно, так. Настоящий друг поймёт твои проблемы, поможет найти выход в трудной ситуации. Подтверждением этой мысли является текст Владимира Карповича Железникова.

Главный герой, от лица которого ведётся повествование, понимает, что настоящий друг — это тот, кто поможет в беде.

Юрка становится другом для маленькой девчонки — первоклассницы, огорчённой тем, что не может выполнить обещание, данное своему братишке. Юрка находит нужные слова и для девочки, и для её братика Серёжки, чтобы они успокоились — ведь он вечером придёт к ним и напишет письмо родителям, по которым дети очень скучают. Да ещё и от насмешек во дворе спасает. Вот почему так хорошо у него на душе, когда его новый маленький друг говорит обидчику: «У меня есть друг, он уже давно учится не в первом классе…». Автор уверен, что дружба заключается в поддержке и взаимопомощи.

Аналогичная ситуация изображается и в повести В. Г. Короленко «Дети подземелья», герои которой помогают друг другу в сложной жизненной ситуации. Сын судьи Вася носит бездомным детям яблоки из своего сада, пытается порадовать умирающую Марусю куклой своей сестры Сони. А бездомные дети из дурного общества Валек и Маруся своей добротой и доверием спасают его от одиночества после смерти мамы и конфликта с отцом. Таким образом, настоящие друзья нужны друг другу. Именно они всегда поймут, вселят надежду на лучшее.

Итак, настоящий друг — это тот, кто поймёт тебя, никогда не предаст, поможет в беде. Это близкий по духу и по отношению к миру человек. Вот почему истинная, крепкая дружба сопровождает нас всю жизнь. (265 слов)