9.3. Что такое ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? По тексту Ю. И. Коваля «— Завтра после уроков всей школой пойдём собирать картошку, — предупредил учитель Алексей Степанович…» 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Человечность — это доброе отношение ко всем живым существам. Человечность проявляется в сочувствии, жалости, а также в оказании помощи тем, кто слаб, беззащитен. За подтверждением этой мысли обратимся к тексту Юрия Иосифовича Коваля.

Автор показывает, что гуманное отношение со стороны человека распространяется не только на людей, но и на животных, птиц. Оно проявляется в элементарном чувстве жалости к тем, кто тебя слабее.

Нюрка и маленький Витя остались присматривать за кроликами. Пока Нюрка бегала за ботвой для кроликов, мальчик застрелил из ружья ястреба, который кружил над птичником и представлял опасность и для птиц, и для кроликов. Он нисколько из-за этого не расстроился. А ребята же даже «завопили от восторга, что такой маленький Витя убил ястреба», похвалили его. Только Нюрке было жалко ястреба, потому что он «такой красивый был». Но ей и кроликов тоже жалко. Настроение девочки передалось и шестилетнему Вите, и он заплакал. Нюрка посчитала, что это правильно: «Убил птицу — пускай ревёт»… Ведь был и другой выход — просто «шугануть», напугать ястреба выстрелом, а не убивать его. Девочке не удалось переубедить некоторых ребят, но Витя почувствовал, что она права. Милосердие не требует строгого расчёта, оно связано с движениями доброго человеческого сердца.

Сделалось жалко беспомощную птицу, которая не смогла из-за увечья со всеми улететь на юг, и мальчишка похоронил «сдуру» загубленную птичку. Но на всю жизнь в душе человека осталось чувство вины, каждый год весной повествователь ждёт возвращения коростелей из дальних краев и внушает себе, что тот, из детства, каким-то чудом уцелел и возвращается тоже. Безжалостно убив в детстве живую душу, рассказчик мучается всю жизнь, стараясь найти ответ на вопрос: зачем я убил коростеля? В осознании ответственности человека за бездушие и заключается человечность.

Таким образом, необходимо проявлять сочувствие и к людям, и ко всем живым существам. Человечность, отзывчивость на чужую боль делает каждого из нас лучше. Мир тоже становится добрее и светлее.