П. И. Новгородцев: «По своему существу демократия есть самоуправление народа» (ЕГЭ обществознание)

"По своему существу демократия есть самоуправление народа" — считает П. И. Новгородцев, своим высказыванием поднимая проблему роли гражданина в демократическом государстве, являющуюся актуальной в условиях современного общества. Автор говорит, что народ в демократическом обществе является источником власти и носителем суверенитета, участвующим в формировании органов государственной власти и местного самоуправления.

Я согласна с мнением автора и считаю, что демократический политический режим предоставляет гражданам право на равное участие в политической жизни страны, а также гарантирует реализацию их прав и свобод, тем самым создавая условия для развития личности.

Что же такое политический режим? Это те методы, с помощью которых государство управляет обществом. Демократия — политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. В условиях демократии граждане самостоятельно, без какого-либо влияния, принимают решения на выборах, а также выражают своё мнение, участвуя в референдуме. Отличительными чертами демократического режима являются наличие независимых средств массовой информации, информирующих граждан по основным вопросам жизни общества и государства, многопартийность, а также идеологическое многообразие, не позволяющее устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной. Демократия делится на представительную, позволяющую гражданам опосредованно участвовать в принятии решений, плебисцитную, дающую народу возможность лишь поддержать или опровергнуть предлагаемое решение, и прямую.

Примером государства с прямой демократией, отличающейся подлинным и непосредственным участием народа в процессе принятия законов, является Швейцария, статью о которой я не так давно прочитала в газете "Выбор". Законодательство Швейцарии, в отличие от законодательств большинства других европейских стран, допускает выдвижение народных инициатив по изменению конституции и выставление их на референдум независимо от того, одобрены ли эти инициативы парламентом страны. Так, например, законодательная инициатива «Против массовой иммиграции», выдвинутая «Швейцарской народной партией» получила 50, 34% голосов избирателей и была принята. Данный пример показывает, что страна с прямой демократией позволяет народу лично участвовать в управлении государством и оказывать влияние на благосостояние общества.

К сожалению, демократический политический режим имеет свои минусы. Одной из главных проблем демократии является диктат большинства.

В 1933 году на демократических выборах немецким народом канцлером был избран Адольф Гитлер, который вскоре занял пост президента и стал фюрером — вождём германской нации. Уже через шесть лет Гитлер развязал Вторую мировую войну, приведшую к огромным людским потерям, экономической разрухе и огромному моральному потрясению в результате массовых истреблений мирных жителей и надругательствами над правами человека. Для немецкого народа война обернулась полным крахом экономики и разрухой, а также огромным числом погибших. Данный пример показывает, что мнение большинства иногда бывает ошибочным и приводит к страшным последствиям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что "по своему существу демократия есть самоуправление народа", но не всегда решения, принятые народом, являются верными.