По своему существу демократия есть самоуправление народа (П.И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

Одним из важных элементов формы государства выступает политический режим. В своей фразе П.И. Новгородцев более подробно размышляет над данной проблемой. В частности, идея выдающегося русского историка права и философа дореволюционной России заключается в том, что суть демократии как политического режима проявляется в равном доступе всех граждан государства к власти. Данная идея весьма актуальна, учитывая проблемы развития институтов гражданского общества в РФ.

Идея, содержащаяся в высказывании автора, справедлива, с ней нельзя не согласиться. Демократия – тип политического режима, при котором законодательно закреплены, реализуются на практике и реально защищаются многие права и свободы людей, а граждане в равной мере получают доступ к власти и участвуют в принятии управленческих решений.

При этом существование демократического режима не представляется возможным без правового государства и гражданского общества. Первое представляет собой такое государства, в котором на всех уровнях общественной жизни обеспечивается верховенство закона, второе представляет собой совокупность социальных институтов, возникших не по инициативе государства и направленных на отстаивание интересов граждан, их относительной независимости перед государственными структурами.

Демократический политический режим требует постоянного и деятельного участия широких слоев общества в законотворческой деятельности – иначе он рискует выродиться в тоталитарный или авторитарный строй. В повести-притче Дж. Оруэлла «Скотный двор» первое, что сделала олигархическая группировка свиней – это отстранила всех остальных животных от редактирования «свода законов фермы». В дальнейшем это привело к политической «мутации» демократических порядков на ферме.

Не только участив правовых реформах, но и просто деятельная политическая воля, способствует торжеству демократии как самоуправления народных масс. Так, в Европе в конце XIX в. распространилось движение суфражисток – активисток, боровшихся за доступ женщин к участию в политической жизни социума.

Как можно подытожить, наличие демократического политического режима просто обязывает каждого индивида в отдельности, и всех людей в обществе в целом демонстрировать активистский тип поведения в политике.