Брак по расчету (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в современном мире становится традицией выходить замуж не по любви, а по расчету. Именно проблему выгодного замужества поднимает в своём тексте Л. Жуховицкий.

Автор не случайно обращается к данному вопросу, так как выйти замуж за богатого человека было всегда выгодно. Жуховицкий обеспокоен тем, что даже маленькие девочки мечтают о богатом муже: "Уже в младших классах угнездилась идея о браке как средстве заработка...". Автор пытается разобраться в причинах такого поведения и видит их в том, что на иллюзиях девушек "жиреет целая индустрия, в которой крутятся огромные деньги".

Позиция автора выражена ясно: он считает, что девушка нужно стремиться всего добиваться самим.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что не нужно строить воздушные замки, не надо мечтать о принце.

О проблеме браков по расчету размышляли многие писатели.

Так, в романе Толстого "Война и мир" на примере брака Безухова и Курагиной показано, что отношения, созданные не на любви, а на выгоде, ни к чему хорошему не приведут. Элен вышла замуж за Пьера только из-за его состояния. Вся их недолгая жизнь - это обман и измены с её стороны.

В качестве второго аргумента можно привести и тот факт, что многие женщины добивались всего в жизни своим умом и трудом. Они стали известными учеными, политиками, писательницами, поэтессами. Это и Мария Кюри-Складовская, и Алина Кабаева, Маргарита Тетчер и др.

Несомненно, проблема, поднятая автором, заставляет нас задуматься о таких серьезных вещах, как брак по расчёту. Стоит ли искать богатого мужа. Безусловно, нет! Как показывает жизнь, это не приводит ни к чему хорошему!