Проблема лицемерия по тексту А. П. Чехова «Орден» (ЕГЭ по русскому)

Что ценится в человеке? Внешний вид, манера речи, привычки, поступки, отношение к ближнему, мировоззрение — всё это оценивается обществом. Каждый из этих критериев определяет положение личности в определённом кругу людей.

Но какие характеристики человека играют ключевую роль? Что есть «настоящий» человек? Эту проблему ставит А. П. Чехов в своём тексте.

В качестве примера автор рассматривает ситуацию из жизни Льва Пустякова: главный герой идёт на обед к купцу Спичкину, а тот страшно любит ордены. Пустяков просит орден своего друга Станислава. Этот пример показывает, что герой хочет выдать чужие заслуги за свои, чтобы предстать в лучшем свете перед купцом.

Однако, увидев знакомое лицо учителя-француза, Пустяков теряется, ему становится неловко, стыдно. Это событие наводит на мысль, что ещё не всё потеряно, и у героя просыпается совесть. Но автор, размышляя над этой проблемой, не заканчивает повествование.

Главный герой замечает, что учитель тоже схитрил: на его шее красовался орден «Анна». Тогда Пустяков успокаивается, расслабляется и думает: «Оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить…». Значит, репутация спасена и больше ничего не угрожает его «честному» имени. Большего ему и не нужно.

Позиция автора такова: фальшь — самый худший атрибут человека. Мало выйти «сухим из воды», нужно также не обманывать самого себя.

Я согласна с позицией автора. Любой обман — это, прежде всего, конфликт с самооценкой. Важно быть уверенным в своих собственных достижениях, иметь благие намерения. Только в таком случае человек будет настоящим.

Данная проблема волновала многих русских писателей. Лакей Яша в пьесе Антона Чехова «Вишнёвый сад» — персонаж малоприятный. Яша на людях старается вести себя прилично, пытается казаться образованным и воспитанным, но при этом наедине с Фирсом говорит старику: «Надоел ты, дед. Хоть бы ты поскорее подох». Также он очень гордится тем, что жил за границей.

Прочитав этот текст, хочется посмотреть на себя стороны, а также лучше приглядываться к окружающим людям. Узнать своё настоящее «я» можно только пообщавшись с самим собой, задавая вопросы о причинах тех или иных поступков. Я надеюсь, что люди начнут всё чаще задумываться о правильности своих поступков.