Проблема лицемерия по тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть идеальный человек? Конечно же, добрым, отзывчивым, смелым, решительным, честным- личностью, ведь именно прекрасные качества души делают человека красивее. Но, к сожалению, в наше время существуют и такие люди, которые отличаются своим отрицательным, отталкивающим от себя характером. равнодушные, эгоистичные, завистливые и, конечно, двуличные, лицемерные люди. Именно эту проблему поднимает в своем тексте русский писатель А.П. Чехов.

Рассуждая над проблемой, автор показывает поведение главного героя текста- Поликарпа Ииудина с говорящей фамилией. Иуда- библейский герой, продавший Иисуса за его спиной.

он был двуличный, такой же, как и Поликарп. Он рассуждает о том, как плохо поступают богатые, и как худо живется беднякам. Главный герой говорит:" Бедняки гибнут, а богачам дела нет". Казалось бы, Иудин действительно сочувствует обиженным жизнью людям, но нет. Вскоре читатель узнает всю суть главного героя- двуличие. Обличая богачей, сам поступает также. Отказав бедной старушке, у которой были больны дети в помощи. Ииудин после долгих рассуждений плачет, но Чехов называет эти слезы крокодильими, тем самым подчеркивает всю фальш горечи.

Автор показывает, насколько комично и отвратительно человеческое лицемерие. Двуличные люди заботятся только о себе, ничего не зная о взаимовыручке. К сожалению, в обществе присутствуют такие люди.

Похожую проблему поднимает Ф. Достоевский в произведении "Преступление и наказание". Петр Петрович Лужин проявляет себя, как добродетельный и заботливый человек, хотя на самом деле тщеславный и мерконтильный. Он сватается к бедной Дуне вовсе не из-за любви, а только для того, чтобы обрести покорную жену. Лужин считает, что Дуне следует считать супруга за благодетеля. разве это не лицемерие? герой готов на любой поступок, чтобы достичь свою цель.

В произведении Грибоедова "Горе от ума" Молчалин также скрывается под маской фальши. По наказу своего отца старается угодить каждому, не спорит, чтобы не испортить репутацию. делает все, чтобы понравиться начальству, получить высокий чин и богатство. С окружающими он спокоен и кроток. Вот оно, настоящее двуличие! такие люди, как Молчалин, обречены на одиночество.и

да, к сожалению, лицемерных людей оченб много в нашей жизни. они подлы и бесчестны, полностью отталкивают желание общаться с нми. на примере таких личностей мы, читатели понимаем, что такое поведение- это плохо и ужасно, тем самым воспитываемся и становимся лучше.