По Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

Для написание данного мини-сочинения я выбрала высказывание Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение». В нём автор раскрывает тему сущности политической партии и её формирования в демократическом обществе. Б. Дизраэли говорит, что партия есть не что иное, как упорядоченная совокупность взглядов людей на ведение политики. Эту идею я хочу раскрыть в данной работе.

Обращусь к теоретическому аспекту высказывания.

Политическая партия — социальная группа, выражающая интересы определённых слоев населения, стремящаяся к завоеванию госвласти и её осуществлению. Заметим, что у партии есть такие признаки как ношение определенной идеологии, наличие политической программы и нацеленность на получение и реализацию власти. Поэтому выделяют типы политических партий по идеологической направленности. В консерватизме опора идет на ценность традиций и стабильности развития, в либерализме преобладает свобода человека, приоритет его интересов над интересами государства, в коммунизме и социализме главным принципом является равенство всех. Так, каждая партия является носителем политико-правовых и нравственно-философских взглядов на действительность, и также они формируются из простых граждан (в демократическом обществе), то есть автор высказывания был абсолютно прав говоря что партия — это структурированная совокупность взглядов и мнений общества. Раскрою смысл высказывания на конкретных примерах.

Как известно, политическая партия "Единая Россия" на данный момент является правящей партией РФ. Так же она является самой крупной партией, идеологической направленностью которой является либеральный консерватизм. Стать её членом может любой гражданин, достигший 18 лет и являющийся сторонником партии более 6 месяцев. При этом численность этой партии составляет более 2 млн человек, то есть её интересы, мнения и взгляды формируются не одним конкретным человеком, а совокупностью идей большинства, а её функцией так же является выявление и формулирование предпочтений различных социальных групп. Так, мы видим, что "Единая Россия" представляет "организованное общественное мнение".

Из уроков истории я узнала о партии "Союз русского народа", которая действовала при Российской империи. Основной уставной целью СРН было развитие национального русского самосознания и объединение всех русских людей для общей работы на благо Российской империи, а так же ставил цель сближения царя с народом. Точное количество человек состоящих в этой партии неизвестно, но некоторые источники предполагают, что она насчитывала больше сотни тысяч человек, что говорит нам об объединений мнений и взглядов большого числа человек, значит партия объединяла эти интересы и действовала во благо них.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать что партия всегда представляла мнения определенного большинства, структурировала их и показывала эти идеи всему обществу.