«Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре...» по тексту Анатолия Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Что помогло Родине пройти невзгоды и испытания? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Анатолий Приставкин.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с посещением лавры рассказчиком. Сначала речь идёт о том, что повествователь замечает, как на иконах изображают князей, а за их плечами народ. Рассказчик говорит, что постоянно будет пытаться найти на них пушкаря Первушку Фёдорова, не покинувшего свою пищаль. Данный эпизод показывает, что простой человек из русского народа не позабыл свой долг и продолжил защищать Родину в тяжелые для неё годы.

Затем внимание концентрируется на том, что повествователь восклицает о значимости существования Первушки Федорова. Если будет жива память об этом человеке, будут «стоять на крепостной стене меткие пушкари», а значит, русская земля будет цела. Из этого отрывка следует, что сохранность русской земли является заботой для народа.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Писатель считает, что пройти невзгоды и испытания Родине помогли мужество, преданность и сплочённость простых людей.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, благодаря выносливости, любви и силе народа русская земля смогла пройти тяжелые годы.

Примеры тому можно найти в русской литературы.

Так, в произведении А. Твардовского «Василий Теркин» главный герой является обычным солдатом Великой Отечественной войны. Ему присущи смекалка, жертвенность, дружелюбие, выносливость и оптимизм. Также он подбадривает и сплачивает окружающих его солдат.

Таким образом, именно наличие у народа мужества, храбрости, патриотизма, преданности помогло пережить Родине нелегкое для неё время.