Какие ценности являются истинными. а какие ложными? По тексту А.Приставкина Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре (ЕГЭ по русскому)

Какие ценности являются истинными, а какие ложными? Именно об этом размышляет русский писатель и общественный деятель А. Приставкин.

Начинается текст с рассказа о посещении Троице-Сергиевой лавры. Автор без воодушевления ходит по многочисленным комнатам музея, отводя взгляд от богатого убранства. Ему было неуютно. А. Приставкин чувствовал неестественность блеска и ощущал бесценность всех представленных перед ним драгоценных вещей.

Однако настроение автора меняется, когда он “натыкается” на опись об оружии и находит в ней упоминание о Первушке Федорове.

Имя простого русского человека воодушевляет писателя, вызывает в нем гордость. Он рад, что образ обыкновенного трудолюбивого крестьянина сохранился через столько лет. Ведь память о простом народе очень важна. Кто, как не он, сыграл важную роль в судьбе государства?

Автор подводит нас к тому, что истинными ценностями являются трудолюбие простота и скромность, а не богатство и роскошь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, большое состояние не является истинной ценностью.

Достаток не делает человека счастливым. Примером может служить судьба главного героя рассказа

И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Состоятельный человек, работающий дни напролет, не замечающий жизни, обладающий колоссальными возможностями и невообразимыми суммами - вот идеал, к которому так стремился господин из Сан-Франциско. Герой постоянно трудился, работал на свое будущее. Он существовал грезами о счастливой жизни. Но, когда начинается его отдых, его долгожданная новая жизнь, господин из Сан-Франциско так и не ощущает счастья. Деньги не принесли ему радости, не спасли от смерти.

Помимо того, что богатство не приносит счастья, оно может и погубить человека, кардинально изменить его. Наглядным примером может служить Плюшкин из поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”. Чрезмерная алчность и желание обогатиться делает мужчину бесчеловечным, эгоистичным и жестоким. Более того, нездоровая скупость приводит Плюшкина к одиночеству и, как следствие, к бессмысленности жизни.

Таким образом, надо уметь отличать истинные ценности от ложных. Только, научившись этому, человек сможет достичь гармонии в своей жизни.