по тексту Д.С. Гусман (ЕГЭ по русскому)

Каждый ребенок берет пример со своих родителей, подражает их действиям. Как взрослые влияют на детей? Над этой проблемой размышляет Делия Стейнберг Гусман, аргентинский и испанский музыкант, писатель.

Автор говорит о том, что некоторые родители ожидают слишком многого от своих детей. Некоторые хотят, чтобы их ребенок с малого возраста понимал все, как взрослый. Для иллюстрации своего мнения, Д.С. Гусман пишет, что многие радуются тому, что современные дети не задают лишних вопросов, не мечтают, а говорят только то, что хотят услышать окружающие. Писатель считает, что многие дети взрослеют раньше времени, сталкиваясь с непониманием родителей.

В подтверждении своих слов Делия Стейнберг рассказывает о мальчике, который в один миг утратил детскую непосредственность из-за родителей, стыдящихся его вопросов и непохожести не других. Такое отношение мгновенно убивает наивность и мечтательность ребенка, его глаза становятся пустыми и безжизненными.

Автор приводит читателей к выводу, что жестокость общества сильно ранит детей, поэтому они зарывают в себе все чувства, боясь непонимания. Груз боли и грусти превращает детей во взрослых, которые не способны мечтать и любить.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что дети – самые чистые существа, которые несут в нашу жизнь добро и радость. Нельзя допускать того, чтобы их сердца становились черствыми и бесчувственными. Взрослым следует снисходительнее относиться к детям, не ожидать от них многого.

В атмосфере любви и взаимопонимания вырастают самые счастливые и добрые люди. Вспоминаю произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Граф и графиня Ростовы всей душой участвовали в воспитании детей, любили их всем сердцем. В итоге дети не потеряли любовь к жизни, а только увеличили ее, были счастливы каждое мгновение. Они смогли сохранить в своей душе искренность и невинность.

Больше всего на людей влияют родители. Аркадий Кирсанов, главный герой произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», рано потерял мать и жил с отцом, который воспитал из него замечательного человека. Под его влиянием Аркадий вырос умным, добрым человеком, любящим природу и литературу. Он пытался стать нигилистом, как Базаров, но в итоге не смог отречься от своих взглядов, привитых отцом. Ничто не способно повлиять на человека сильнее, чем воспитание родителей.

Детская душа хрупка, к ней нужно относиться бережно и осторожно. Нельзя допустить того, чтобы ребенок рано разочаровался в жизни.