по тексту Д.С. Гусман аргументы (ЕГЭ по русскому)

Почему в современном мире дети начинают рано взрослеть? Можно ли это предотвратить? Именно эти проблемы поднимаются Д.С. Гусман в своем тексте.

В данном тексте автор описывает случай, который произошел между родителями и их ребенком. Она обращает наше внимание на то, что дите беспрестанно задает вопросы о том, как устроен мир. Можно сделать вывод, что не смотря на свой маленький возраст у него уже есть стремление к знаниям. Говоря о родителях, можно сказать, что они погубили в ребенке его детство, произнося: "Мне даже стыдно за него ...

он совсем ничего не понимает".

Позиция автора заключается в том, что из-за родителей происходит, то чего уже не остановить. Из-за этого ребенок начинает говорить лишь то, что от него хотят услышать. Все это и приводит к раннему взрослению. Трудно не согласиться с автором, ведь именно родители могут дать ребенку детство, отвечать на все его вопросы, пусть даже и глупые и неуместные. Не нужно опасаться этого.

Обратимся к произведению Л.Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова из-за войны становится тверже и взрослее. Толстой подчеркивает, что это неправильно, когда период взросления оказывается вырван из ребенка. Война - это, конечно, не место для детства, но порой она несправедлива к тем, кто даже не успел понять, что такое истинное детство.

Рэй Брэдбери в своей книге "Вино из одуванчиков" рассматривает проблему врозления как бы невзначай. Он повествует именно так, как это чувствует еще маленький ребенок. Брэдбери подчеркивает отличие детского сознания от взрослого.

Таким образом, родители часто вынуждают детей отказываться от своих целей, идеалов, мировоззрения и, самое главное, от мечты. Тем самым, превращая своих детей в очередной элемент "серой массы".