Проблема жестокого обращения с животными по тексту Валеева «В маленькой тёмной клетке с толстыми железными прутьями уже с десяток лет жила пара волков...» (ЕГЭ по русскому)

Текст М. Д. Валеевой заставил меня задуматься над проблемой жестокого обращения с животными.

Автор раскрывает данную проблему на примере истории о паре волков, обитавших в зоопарке. Писательница делает акцент на их несчастную, безрадостную жизнь: в неволе они чувствовали себя неуютно. Покорное существование приносило им только страдания. Небольшой эпизод ярко отражает ужасные условия их существования: волк пытался бежать из зоопарка, но был слишком слаб, и, когда наутро его поймали, долго били железным прутом. После этого он стал постоянно подволакивать задние лапы. Это пример — пример непонимания того, что дикие животные могут быть по-звериному счастливы только на свободе, в своей среде обитания.

Также в центре внимания автора эпизод описания состояния волчицы после того, как работники в очередной раз забрали её детёнышей (после трагедии мать лежала целыми днями, не двигаясь, как мертвая, ничего не ела, ничего не ощущала).

Этот пример доказывает: в погоне за богатством люди способны на многое, вот и хозяева зоопарка не смогли отказаться от прибыли за продажу волчат.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и позволяют писательнице достаточно полно описать чувства животных и ярко показать отношение людей к ним. Валеева стремится к такому изображению жизни волков, когда читатель получает возможность ярко представить данную ситуацию.

Автор считает, что животные не заслуживают жестокого отношения к ним. Они, как и люди, имеют право на спокойную жизнь на природе, право на свободу.

Я полностью согласен с мнением М. Д. Валеевой. Действительно, животные могут испытывать различные чувства: боль, тоску, радость, нежность, ярость — и поэтому относиться к ним нужно милосердно, без агрессии и жестокости.

Мне сразу же вспоминается фильм «Смерть среди айсбергов», в одном из эпизодов которого моряки-рыболовы, встретив пару касаток, жестоко убили одну из них вместе с её нерожденным детенышем. Убили ради наживы. Самец не смирился со смертью любимой и всю трагичную ночь сотрясал своими криками расположенный рядом городок. Он так тяжело переживал гибель касатки, что переполняющая его боль была невыносима для зрителя. Отношение людей к животным бездушно и меркантильно, бесчеловечно.

Таким образом, всегда будут люди, готовые из своих корыстных побуждений пользоваться беззащитностью некоторых животных. Но мы должны помнить, что у животных тоже есть чувства и только мы можем дать им свободу и бороться против жестокого обращения с ними.