проблема жестокого обращения с животными В маленькой тёмной клетке с толстыми железными прутьями валеева симакова (ЕГЭ по русскому)

Почему порою человек так груб в обращении с животными? Нужно ли нам быть более внимательными по отношению к братьям нашим меньшим? Задаваясь этими вопросами, автор данного текста, М. Д. Валеева, поднимает проблему жестокого обращения с животными.

Данную проблему автор раскрывает на примере истории о паре безымянных волков, обитавших в зоопарке. Волк и волчица в клетке чувствовали себя крайне неудобно, жизнь в зоопарке им приносила лишь неудобства. Их судьбу даже можно назвать трагической. Однажды волк попытался убежать из клетки на волю, но был слишком слаб, немощен, чтобы преодолеть забор. А волчица каждую весну приносила детенышей и почти сразу же их лишалась, так как волчат продавали в цирк. После очередной трагедии мать-волчица приходила в бешенство, ярость, будоражила весь зоопарк своим печальным воем, но что она могла с этим поделать? Ведь человек не задумывался о ней, он пользовался животными ради наживы, зрелища.

Позиция автора выражена явно.

М. Д. Валеева считает, что животные тоже имеют право на спокойную жизнь, на свободу, как и человек, они тоже могут страдать и испытывать тоску. Но безжалостные люди забывают об этом, запирают бедных животных в клетках зоопарка, используют в цирке ради веселья и зрелищ.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что человек не имеет права издеваться над животными. Не стоят мучения братьев наших меньших той радости, которую мы испытываем во время посещения зоопарка, цирка. Животные не игрушки, а живые существа, способные испытывать мучения.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, вспомним роман Чингиза Айтматова «Плаха». В данном произведении восприятие жизни волков, Акбары и Ташчайнара, приближено к человеческому. Это делает их судьбу более понятной нам, читателям. Писатель показывает нам, как чудовищно выглядят люди в сцене отстрела сайгаков, издевательства над животными и природой. А какие мучения испытывает Акбара, когда бессовестный Базарбай крадет ее волчат, чтобы получить за них деньги! Каждую ночь она воет на луну, испытывает мучения матери, искренне любящей своих детей, ждущей их возвращения. А храбрый Ташчайнар пытается помочь ей смириться с утратой, преодолеть мучения. Этот литературный пример помогает нам понять, что порой животные ведут себя благороднее, чем человек, который во всем стремится извлечь выгоду, получить удовольствие.

Также вспомним стихотворение Сергея Александровича Есенина «Песнь о собаке». Данное произведение вызывает в сердцах неравнодушных людей очень глубокое чувство несправедливости. Почему человек имеет право распоряжаться жизнью другого живого существа, такого же, как и он сам? В «Песне о собаке» мы видим, как безжалостный хозяин прямо на глазах у своей собаки утопил ее маленьких щенят. Он ни капли не задумался о материнских чувствах животного, которое ему служило верой и правдой многие годы. Собака долго скулила, глядела ввысь, испытывала сильные мучения, потеряв своих детенышей, которых она с любовью кормила, причесывала, гладила. Но человек воспользовался слабостью животного, тем самым, обрек его на долгие страдания.

В заключение хотелось бы сказать, что неуважение человека к животным приравнивается к неуважению человека к жизни. Мы так настойчиво отстаиваем свои права, но совершенно забываем о правах братьев наших меньших. Если человек любит животных, то это значит, что он зрелая личность, способная творить добро и красоту вокруг.