Высказывание: «Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание относится к экономической сфере.

Д. Сарнофф затрагивает идею о такой позитивной функции конкуренции, как улучшение свойств товаров и услуг, и негативных её последствиях для человека.

Эта тема особенно актуальна в наши дни, поскольку мы становимся свидетелями постоянных конфликтов, доходящих до повышения преступности в стране. Это связано с недобросовестной конкуренцией.

Позиция автора мне ясна. Д. Сарнофф выделяет положительную сторону экономического соперничества — повышение качества продуктов. Но в то же время автор считает, что конкуренция имеет и негативные последствия — рост преступности, поскольку человек показывает не лучшие свои качества во время этой борьбы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Речь идет о таком явлении в экономике, как конкуренция — это борьба за наиболее полную реализацию товаров и получение большей прибыли. Конкуренция свойственна рыночной экономической системе — это такой способ организации экономической жизни, при которой капитал и земля находятся в частной собственности, а ограниченные ресурсы распределяются при помощи рынка. Конкуренция имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Из плюсов следует выделить: отсутствие дефицита товаров, большой выбор для потребителя, улучшение качества продукции и др. А одним из основных минусов является недобросовестность человека, то есть та борьба, которая противоречит закону. В высказывании идет речь негативных чертах рынка: промышленный шпионаж, подделка товаров, разорение производителей, шантаж и др.

Можно найти различные примеры, подтверждающие мое мнение.

Уже давно началась война между двумя брендами: «McDonalds» и «Burger King». В 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Это пример недобросовестной конкуренции. С одной стороны, потребитель имеет больший выбор, получает более вкусный бургер. Но с другой стороны, такое поведение соперников показывает свои наихудшие качества, ведь добиваться полной реализации товара и большей прибыли такими методами нельзя.

Другим примером может стать книга А. Вилла «Особенности рынка». В центре описываемых событий предприниматели-конкуренты. Согласно содержанию произведения вторые шантажируют первых ради скорейшего устранения соперника. В данном случае мы можем вновь говорить о недобросовестной конкуренции как негативном ее проявлении, поскольку участники рынка показывают наихудшую свою сторону.

Подводя итог, мы можем сказать, что конкуренция — это явление, которое имеет как плюсы, так и минусы. Человечество должно добиваться успехов на рынке честным путем, чтобы это было законно.