«Нация — это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (Отто Бауэр) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Пауэр поднимает проблему формирования особенностей развития нации. То есть он хочет сказать, что нация на протяжении многих лет формировалась неравномерно и пережила различные потрясения прежде чем стать полноценной нацией.

Я согласен с позицией автора в том, что нация за своё время существования пережила различные изменения в своем развитии.

Вспоминая, обществоведческий курс, можно сказать, что нация — это исторически сложившаяся крупная группа лиц, объединенных общей территорией, языком, культурой, этническим самосознанием и другим. За своё время существования нация преобразовывалась. Сначала был род (группа лиц, объединенных кровными узами), дальше племя (это группа лиц, объединенных общей территорией, языком и родственными отношениями), потом народность (это общность людей, объединенных общей территорией, языком, культурой, традициями и т.

д.) а после уже и нация. Но вместе все они составляют этнос — это исторически сложившаяся общность людей, включающая в себя нацию, род племя, народность и нацию, а также объединенная единой территорией, культурой, языком, историческим и социокультурным опытом и др.). Национальное самосознание — это чувство принадлежности индивида к этносу, осознание традиций и ценностей и проявление патриотизма к своему народу. Национальность — это принадлежность индивида к этносу. В нации имеются предпосылки её возникновения: это общность территории, язык, исторический опыт и многое другое. Так в в значении этноса преобладают различные изменения его формирования и дальнейшего развития.

Приведу пример смоделированной ситуации.

В государстве И. проживают народы удмурты, которые на протяжении 15 лет подвергались дискриминации Правительства основанной на запрещении в выведении горных баранов. Однако спустя определённое время по многим жалобам удмуртов властям за дискриминацию, был введён закон "о свободном животноводстве всех народов страны И. " Теперь спустя 2 года удмурты занимают 1 место по выведению горных баранов во всем государстве И. Так в данной ситуации изображен процесс особенностей развития нации.

Приведу пример из социального опыта.

В аниме Код Гиасс, страна Япония была захвачена британской империей. И Япония стала колонией Британии.

Однако молодой японец Лелуш Ламперуш вселил всем пленникам — японцам, что мы должны сражаться, чтобы победить. И так он вселил веру во всех японцев, что они единая нация. Так они победили британцев и освободили Японию. В этой ситуации изображена вера нации своим принципам и её поддержка, то есть произошла развитие этнического самосознания и его развития.

Приведу пример из истории.

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский — те кто, вселил надежду в силу и мощь русского народа, когда в то время в России расположились поляки и начали управлять там. Они собрали второе народное ополчение, в которое вошло огромное число людей, те кто считали себя "я русский ", что они должны отвоевать свою Родину. И они это сумели сделать и выгнали поляков из Москвы. В данном случае показан патриотизм и роль самосознания нации, как двигателя национального развития.

В заключение хочется сказать что, нация на протяжении веков претерпевает различные изменения, порой даже трудности. Но каждая нация характеризуется своей уникальности и особенностью развития.