«Демократия — это, в сущности, признание того, что все мы как общество ответственны друг за друга» (Г. Манн ) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания заключается в том, что народовластие, которое является отличительной чертой демократического режима, следует понимать не только как возможность оказывать влияние на принятие политических решений, но и как личную ответственность каждого отдельно взятого гражданина за судьбу всего общества в целом. Этими словами автор выражает мысль о том, что в демократическом режиме граждане при принятии политических должны понимать, как они отразятся и на их жизни, и на других людей.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Политический режим — это элемент формы государства, который определяет совокупность средств, методов и способов, при помощи которых государство оказывает воздействие на общество, осуществляя политическую власть.

Существуют демократические и недемократические режимы (авторитарный и тоталитарный). Демократия — это политический режим, для которого характерно наделение граждан широким кругом прав и свобод с гарантией их соблюдения, а также идеологический и политический плюрализм. Для демократического режима характерны следующие особенности: принятие решений по принципу большинства с сохранением права меньшинства на оппозицию, многопартийность, отсутствие цензуры в СМИ. В демократическом режиме граждане при помощи различных политических действий могут влиять на принятие политических решений. К таким политическим действиям относят участие в выборах и референдумах, членство в политических партиях и их организация, митинги, демонстрации, обращения в органы власти. В этом заключается сущность народовластия, когда народ имеет возможность путем осуществления политических действий влияет на политический курс в стране. Таким образом, будущее государство оказывается в руках его граждан и потому необходимо принимать компетентные решения, которые поспособствуют как развитию всего общества в целом, так и отдельным гражданам.

Примером того, когда люди в условиях принимают решение, влияющее на судьбу каждого отдельно взятого человека, может послужить факт из истории. В 1991 году в Эстонии был проведен референдум о выходе республики из СССР. Население оказалось перед серьёзным выбором о восстановлении суверенитета своей страны. В итоге большинство голосов было отдано за выход из состава СССР. Так люди сделали выбор в пользу отказа от господства коммунистической идеологии и тоталитаризма. Эстония встала на путь развития демократии, который продолжается и по сей день. Референдум 1991 года стал судьбоносным для страны и определил вектор её будущего развития.

Другим примером того, когда принятие решения большинством влияет на жизнь населения в целом, может послужить факт из моего личного социального опыта. В 2014 году на Украине в ходе государственного переворота был свергнут с власти президент Янукович. После в стране были проведены демократические выборы, на которых большая часть избирателей проголосовала за Порошенко. Он и стал главой государства. Однако своих обещаний он не выполнил. Моя бабушка, живущая на Украине, говорит о том, что жизнь простых людей стала ещё хуже. Страна столкнулась с инфляцией, безработицей, дефицитом некоторых товаров. На данном примере видно, что люди, приняв неправильное решение (избрали лидера, который не способен удовлетворить их требования), сами столкнулись с последствиями своей ошибки и понесли за нее ответственность.

В заключение хочется подчеркнуть, что процесс развития демократии неразрывно связан с ростом ответственности граждан за принимаемые политические решения.