“Все наши теории-это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов» (В.А. Амбарцумян). раздел «Человек и общество» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания заключается в определении значимости обобщения предыдущего опыта в процессе познания.

Данная проблема актуальна в современном постиндустриальном обществе, потому что от процесса познания зависят достижения современности и, как результат, -комфортная жизнь человека.

Что же такое познание? Познание-этопроцесс деятельности человека, результатом которого является получение новых знаний. Основными видами познания являются эмпирическое и рациональное. Формами рационального познания являются понятие, суждение, умозаключение (индукция, дедукция, аналогия). А также к основным методам научного познания относятся математизация, формализациях, восхождение от конкретного к обстрактому и наоборот, единство исторического и логического.

Научное познание лежит в основе многих открытий, изобретений.

На показе научных достижений во Франции в 2017 году были представлены электромобили, которые управляются без участия человека. Это изобретение стало возможным лишь благодаря сохранению и обобщению опыта предыдущих поколений, которые позволили усовершенствовать данный вид транспорта.

Но не во все периоды существования человечества была присуща эта закономерность. Так, например, в период Средневековья попытки первых учённых по созданию разнообразных открытий, изобретений всячески тормозила инквизиция, что замедляло развитие научных знаний в Европе.

Таким образом, мы видим, что обобщение опыта имеет большое значение в развитии человечества, ведь оно создаёт условия, позволяющие максимально удовлетворять потребности человека.