Проблема совести (Фазиль Искандер) (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть и как она проявляется? Над этим важным вопросом рассуждает писатель Фазиль Искандер. Актуальность поднятой проблемы очевидна.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о силе совести, несмотря на коварство современного мира, «она продолжает жить как высшее свойство человеческой души». Данная проблема активно проявляется в сферах мировой политики. Отрицая нравственность и духовность многие народы начинали завоевывать другие населенные территории, что в итоге всегда заканчивалось организацией сопротивления, ведь «человек с возмущенной совестью становится сильнее негодяя».

Позиция Фазиля Искандера ясна: для всех людей важно воспитание, именно благодаря ему правильное поведение становится привычкой.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что совесть есть практически у каждого человека, вне зависимости от его цивилизованности. Только у самых коварных и злых людей может отсутствовать это высшее свойство души.

В доказательство своей точки зрения предлагаю вспомнить легенду о Понтии Пилате из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Римский прокуратор был поражен знакомством с Иешуа, его речью и мировоззрением, но все равно отправил бродячего философа на казнь.

После смерти Га-Ноцри Понтия Пилата стала мучить совесть, он сожалел о содеянном и постоянно думал об этом.

Затрагивая еще один аспект текста Фазиля Искандера, касающийся государственной бессовестности и ее последствий, приведу другой литературный аргумент. В романе Виктора Гюго «Отверженные» группа молодых людей создала тайную организацию под названием «Общество друзей Азбуки». Они были возмущены ложью государства и собирались сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию в родной стране в лучшую сторону. В основном именно путем, представленным в романе, люди борются с правительственной бессовестностью.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Фазиля Искандера, начнут активнее воспитывать в себе положительные качества и развивать совесть, только так можно стать достойным человеком.