(1)Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. (2)О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком (ЕГЭ по русскому)

В чем выражается русское гостеприимство? Именно такую проблему поднимает в своем тексте великий русский писатель Л. Н. Толстой.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о семье Ростовых и их гостеприимстве. Они праздновали именины членов семьи, матери и меньшей дочери. Граф Ростов благодарил гостей, «ma сhе или mon cher он говорил всем без исключения, без малейших оттенков как выше, так и ниже его стоявшим людям».

Он не делил гостей по их материальному благополучию и относился ко всем одинаково. Автор обращает наше внимание, что граф был очень внимателен к сервировке стола, прося дворянина, занимавшегося его делами, «чтоб всё было хорошо». Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, как гостеприимно и радушно русские люди относятся к гостям, как щепетильно готовятся к их приходу.

Позиция автора ясна. Он считает, что настоящий хлебосольный русский человек не разделяет людей по их положению в обществе, он одинаково приветливо и любезно относится к своим гостям, не глядя на их финансовое положение. Именно таким и был граф Илья Ростов.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, Ростовы — пример русского гостеприимства и хлебосольства. Вежливое и уважительное отношение к гостям — проявление воспитания и радушия, что всегда было характерно для русского национального характера.

Таким образом, можно сделать вывод, что русское гостеприимство выражается в радушном принятии гостей, в умении найти правильный подход к каждому посетителю, независимо от его социального статуса.