«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (ЕГЭ обществознание)

И. Ильин однажды выразился, что «политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов». Автор утверждает, что политическая партия стремиться реализовать в жизнь законы, которые удовлетворяют интересы определённой группы лиц. Данная цитата актуальна, так как эти общественные объединения играют важнейшую роль в политической системе общества. Я согласна с мнением автора, действительно, политические партии стремятся к власти чтобы воплотить в жизнь.

Приведу аспекты к данному высказыванию. С одной стороны, политические партии представляют разные интересы во властных структурах. С другой стороны, придя к власти, они не всегда осуществляют ту деятельность, которая была заявлена в их политических программах.

В первую очередь, политическая партия — это организованная группа людей, выражающая интересы определённых социальных слоёв, которая стремится к осуществлению определённых политических целей, участию в власти.

К признакам политической партии относится наличие: лидера, членства, устава, политической программы, электората, членских взносов, представительства на местах. Так же они осуществляют определённые функции: 1) электоральная функция; 2) приобщение людей к политике; 3) отбор и воспитание политических лидеров и элит; 4) приобщение людей к политическим традициям и законам. Политические партии можно квалифицировать по идеологии (либеральные, коммунистические, консервативные и другие), по отношению к власти (правящие и оппозиционные), по степени организации (массовые и кадровые).

Первым примером может послужить политика, проводимая правящей партии в Российской Федерации «Единая Россия». Так в Конституции Российской Федерации прописано, что защищается исконное среда обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей. Таким образом, политические партии реализуют интересы, даже тех, кто в меньшинстве.

Вторым примером можно привести приход партии РСДРП (б) в ходе Октябрьской революции 1917 г. Одним из лозунгов партии было: «Земля крестьянам!». Несмотря на то, что земля была национализирована, фактически она так и не досталась деревенским жителям. Крестьянам пришлось работать на государство, для собственных нужд им выделились маленькие участки земли. Таким образом, политическая партия, видя потребности и желания электората, может воспользоваться этим для прихода к власти. Однако не всегда интересы общества реализуются в политических программах правящих партий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что деятельность политических партий оказывает большое влияние на жизнь общества.