«Политическая партия – это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема сущности политических партий. Рассмотрение данного вопроса является актуальной проблемой в современности, а особенно в России, где демократические традиции оформились не более трех десятилетий назад, и значение политического плюрализма и сосуществования нескольких политических партий оказывается недооценено.

Автор данного высказывания дает свое определение политической партии и утверждает, что одна из главных черт политической партии - это взаимодействие людей, объединенных общими интересами и намеревающихся прийти во власть для осуществления политики в соответствии с заявленными интересами. Я могу согласиться с мнением И.

Ильина, так как реализация партийной программы, отвечающей взглядам членов партии и отражающей их идеи, действительно является важнейшей целью политической партии.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь необходимо определить, что же представляет собой политическая партия, какие основные черты её характеризуют и какие функции политические партии выполняют в современном мире. Следует отметить, что И. Ильин даёт очень точную дефиницию понятия "политическая партия", так как партия действительно является организованной группой единомышленников, выражающей интересы социальных слоёв и стремящейся к достижению определенных политических целей. В качестве дополнительных важных признаков политических партий ученые выделяют: структурную организацию партии, конкретизированную численность, наличие руководящего ядра, имущества, финансовых средств, СМИ.

В условиях политического плюрализма - принципа многообразия сосуществующих политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти, политические партии выполняют множество важных функций. Распространение информации ориентирует граждан в политической жизни, способствует совершенствованию политической культуры, партии ведут подготовку кадров для политических институтов, оказывают влияние на деятельность государственных органов власти и участвуют в осуществлении государственной власти.

Например, в современной Канаде система политической власти основана на сильных демократических традициях, и на одном политическом пространстве сосуществует огромное количество партий. В Канаде на федеральном и провинциальном уровне действуют совершенно разные партии: несмотря на то, что реальные шансы выиграть выборы имеют только две партии, десятки более мелких партий имеют представительство в государственных органах провинций и успешно защищают свои интересы.

Согласно социологическим исследованиям, в современной России большая часть населения далека от политической жизни, однако в последние годы учеными замечена тенденция увеличения интереса к политике у молодёжи. Согласно статистике, все большее количество молодых людей знакомится с программами политических партий и сущностью проводимой политики, вступает в существующие организации и активно выражает свою политическую позицию, стремясь защитить собственные интересы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политические партии действительно стремятся к обеспечению собственных интересов и реализации идей, что возможно при их вхождении в политическую власть государства.