Проблема счастья по тексту Л.А. Жуховицкого (Счастье строят, как дом, кирпичик за кирпичиком) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л.А. Жуховицкий поднимает проблему счастья. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-философского характера не может не волновать современного человека, так как каждый стремится в своей жизни достичь его. Но что для этого нужно? Упорства и старания? Именно к этой мысли приводит нас Жуховицкий.

Писатель раскрывает эту проблему, рассуждая о том, что строительство счастья можно сравнить со строительством дома, только к первому надо относиться ответственнее: «счастье строят по индивидуальному проекту. Тут деталей во много раз больше.

И требования к качеству куда выше».

А также публицист считает, что счастье — это огромный труд, его надо добиваться, прилагать для этого усилия: «Может, и вправду счастье — огромный камень, который мы с утра до ночи таскаем в гору, а он все норовит с горы? Счастье — это труд. Добился, стал счастливым, снова трудись, чтобы счастье не ускользнуло из рук!».

Авторская позиция ясна: Л.А. Жуховицкий считает, что «счастливыми не рождаются — счастливыми становятся». Утверждение созвучно с известной пословицей: «Всяк человек кузнец своего счастья». Для того чтобы обрести счастье, принимать активное участие в своей жизни, а не плыть по течению.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что, несмотря на очевидность зависимости нашей жизни от внешних обстоятельств, мы, тем не менее, способны влиять на свою судьбу, у нас есть выбор, варианты, как распоряжаться ею.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» мы видим, как бездействие героев не даёт им обрести счастье. Конкретнее всего это показано на примере Раневской, у которой был вариант сдавать вишневый сад в аренду, предмет ее молодости, счастливых воспоминаний прошлого. Лопахин продал сад на торгах, хотя до этого предупреждал Раневскую, что ещё не поздно. Гаев и Раневская пролили много слез о потери своего вишнёвого сада, без которого, как им представлялось, они не смогут жить. Но потом они, как и всегда, примирились с произошедшим.

Другим примером является роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором главная героиня на все готова, чтобы состоялось ее счастье быть с любимым человеком. Потому Маргарита принимает приглашение Азазелло от Воланда в надежде что-нибудь узнать о Мастере. Затем она, не задумываясь, соглашается на предложение быть королевой на балу у сатаны, как потом оказалось, Воланд предлагает Маргарите в награду исполнение желания.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: счастье можно достигнуть, приложив для этого упорства, усилия и труд.