Что значит счастье? Как оно выглядит и как его найти? Проблема нахождения счастья по Агафонову (ЕГЭ по русскому)

Что значит счастье? Как оно выглядит и как его найти? Отвечая на эти вопросы, Николай Викторович Агафанов в своем тексте ставит проблему нахождения счастья. Думаю, данная проблема затрагивала каждого человека и каждый хотел бы знать её решение. Автор, разбирая роман Стругацких, нашел это решение.

Вначале Николай Викторович говорит о тех людях, которые думают, что счастья нет, но есть «вечное движение, достижение очередной цели, а затем краткие минуты покоя, и снова — в путь». Про таких людей он говорит, что они попали в ловушку, потому что «жизненный путь размечен», а вот счастливые мгновения можно не ощущать и упускать. Этим примером автор побуждает читателя задуматься о настоящем, которое окружает его сейчас и попытаться заметить счастье.

Далее автор замечает ещё одну вещь, которая может сбить человека на пути к счастью — это мнение общества.

Данный пример доказывает, что счастье может находиться рядом, просто мы его не замечаем, пытаясь устремиться в будущее.

Оба примера, дополняя друг друга, призывают нас задуматься о том, что есть счастье. Не для общества, а для нас самих. Скорее всего оно уже рядом, только нужно оглянуться вокруг, потому что счастье существует в мгновениях.

Авторскую позицию понять нетрудно. Он говорит, что для него счастье именно то, что хочет его душа.

Я согласна с автором частично. Для меня его мысль звучит немного эгоистично. Для меня счастье не только то, что хочу я сама. Я могу назвать счастьем и то, когда близкие мне люди тоже счастливы, у них нет серьезных проблем. В пример можно привести жизненную ситуацию матери и ребенка. Когда ребёнок болеет, мама всегда волнуется за него. Или, когда ребенок делает важный жизненный выбор, также приходиться переживать, чтобы всё было хорошо.

Так в чём же счастье? Проанализировав данный текст, можно сказать, что за счастьем далеко гнаться не надо, оно уже есть, просто его нужно заметить в тех вещах, которые происходят сейчас. А ещё счастье не должно быть навязано обществом, иначе, приложив усилия, человек рискует в итоге ни к чему не прийти.