Под воздействием каких факторов человек может измениться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Жуховицкий «Грустный рассказ о любв»и (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни происходят события, благодаря которым человек меняется. Меняется его мнение, установки, взгляды, но не всегда эти изменения — изменения в лучшую сторону. Под воздействием каких факторов человек способен измениться? Я считаю, что во многих изменениях факторами являются эмоции и чувства. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" рассказывается об изменении человека под влиянием близкого.

Ольга Ильинская мечтала искоренить в Обломове всю апатию и лень, сделав его личность яркой и интересной. Ради возлюбленной герой распрощался с привычным образом жизни. Он пытался подстроиться под ее ритм, но это давалось ему с огромным трудом. К сожалению, Обломов навсегда "прирос к обломовщине" и понял, что не сможет измениться. Он боялся что-либо менять. Отношения с Ольгой были разрушены, но если бы у героя было желание жить, а не существовать, то всё было бы иначе. На данном примере мы видим, что на человека повлияли извне, его хотели замотивировать на перемены. На этом примере мы видим, что если бы герой сам захотел измениться и переступил бы через самого себя, то у него получилось бы начать новую жизнь.

Обратимся ко второму примеру. В произведении Л. Жуховицкого "Грустный рассказ о любви" описывается ситуация в которой чувства изменили человека, а в последствии целую жизнь. Мальчик и девочка, обучавшиеся в одном классе, влюбились друг в другу. Мальчику очень нравилась девочка, но он стеснялся своей внешности, несмотря на это он провожал девочку домой, помогая донести портфель, оказывал знаки внимания, ухаживал за неё, но потом девочка заболела. Попав в больницу с полиомиелитом, девочка лишилась мимики. На её лице пропала улыбка. Однако её одноклассник решил ей помочь всеми силами, поэтому старался каждый день смешить одноклассницу. Ежедневно мальчик приходил под окна больницы, разыгрывал разные сценки, провоцируя улыбку на лице возлюбленной. Мальчика очень изменила болезнь девочки, ведь раньше он стеснялся своей внешности, а потом понял, что она очень подходит для смешных сценок, которые помогли вылечить девочку. К ней вернулась мимика, её выписали и она отправилась домой. На примере этого произведения мы видим, как светлое чувство любви изменило мальчика и сподвигло его на помощь близкому человеку.

В заключение хотелось бы сказать, что человек не сможет измениться к лучшему, когда его заставляют. Каждый должен прийти к этому сам.