«Народы — это не окружённые стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации» (Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о тесной связи разных народов между собой и об их влиянии и взаимодействии. Лихачев утверждает, что народы существуют в гармонии между собой, с чем я полностью согласиться не могу.

Люди различных наций, даже если взять понятие "нации" в государственном смысле, были связаны и оказывали различное влияние друг на друга со времен появления нации, выделения её как этапа развития в эпоху Нового времени и даже до этого как рода, племени и народности. Человечество не может жить без межэтнических отношений — любых отношений различных этносов во всех сферах жизни общества. Одним из таких взаимодействий является международная торговля. Существует много причин международной торговли или международного разделения труда. Вот некоторые из них: климат и географическое положение, наличие полезных ископаемых, сложившиеся традиции, уровень экономического и научно-технического развития.

Из истории СССР в период правления Хрущёва мы знаем, что поле его визита в США, значительная часть земель страны была засажена кукурузой. Этот пример показывает как американская нация своей культурой и способом ведения экономического хозяйства повлияла на русскую нацию. После этого СССР был вынужден покупать хлеб за границей, а именно у Америки.

Однако межэтнические отношения могут заключаться не только в сотрудничестве, но и в конфликтах. Существует множество видов конфликтов: территориальный, этно-демографический, культурно-языковой, конфессиональный и исторический. В случае крупного конфликта может возникнуть угроза 3 мировой войны. Из СМИ мы можем знать о продолжающейся гонке вооружений ведущих стран: США, России КНР и

т. д., которые являются ядерными державами. В современном мире важно, чтобы конфликты заканчивались компромиссом, а не физическим уничтожением оппонента. Это будет способствовать гармоничному существованию народов.

Таким образом, народы действительно не окружены "стенами", взаимодействуют, обогащают друг друга опытом в различных сферах жизни. Но их совместное существование не всегда гармонично, иногда бывают конфликты международного характера, что может привести к разрушению жизней людей различных национальностей.