Проблема избирательности памяти по тексту В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков люди рассуждали о том, как работает память человека. Этот вопрос волновал и многих писателей, которые пытались найти ответы в своих произведениях. Не стал исключением и В. Быков., поднимая в предложенном для анализа тексте проблему избирательности памяти.

В качестве первого примера особого внимания заслуживает следующая фраза: «Например, что качается войны, то один из её участников из всего пережитого наиболее ярко запомнил, как его догоняли, хотели убить, но промахнулись, и он до сих пор вскакивает по ночам в холодном поту».

Автор говорит о том, что человек, о котором он повествует, на всю жизнь сохранит в своей памяти то, как чуть не умер на войне. Это воспоминание очень яркое, в данном случае содержащее много негативных эмоций, таких как страх, панику. Все это заставило его запомнить этот момент на долгие годы.

В качестве второго примера можно использовать следующее предложение: «Другой — как его награждали орденом, и он спустя годы не перестает переживать радостные волнения по этому поводу». Опять-таки автор говорит о событии, которое навсегда останется в сознании человека и будет напоминать ему о счастливых моментах.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что сознания людей отличаются. Мы все воспринимаем окружающий мир по-разному, неосознанно оставляем в памяти определенные моменты, те, которые были для нас наиболее эмоциональными.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что память человека действительно избирательно. Мы запоминаем только яркие, эмоционально наполненные события, происходящие в наших жизнях.

Конечно, с мнением автора нельзя не согласиться. Человек не сможет удержать в памяти все, что с ним происходит — это практически невозможно. Однако наш мозг способен сохранить действительно значимые события, которые оставили глубокий след в сознании.

Хорошим примером данной ситуации может послужить герой произведения Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, несмотря на все жизненные трудности, не ожесточился, не стал злым, угрюмым человеком. Он продолжил радоваться, совершать хорошие поступки, а всё потому, что герой сумел сосредоточиться на положительных моментах , которые с ним происходили. Он не позволил себе сконцентрироваться на негативе, вспоминать только плохие события.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что память человека действительно избирательна. Иногда наш мозг сам решает, какое событие точно останется в воспоминаниях, а какое забудется. Однако мы также можем и сами контролировать этот процесс, сосредотачивая внимание на наших мыслях.