Проблема памяти по тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

В школе и в повседневной жизни нам часто напоминают про ужасы Великой Отечественной войны. Так и данный текст В. В. Быкова пронзает серые будни животрепещущей темой. Автор пишет про «шрамы» войны, о которых современным поколениям ни в коем случае нельзя забывать. Его волнует проблема ограниченных возможностей исторической памяти.

В. В. Быков повествует нам о людях, которые во время войны совершили настоящие подвиги. Но писатель обращает наше внимание на то, что память об этих подвигах быстро стирается из человеческих воспоминаний. Я думаю, что главным тезисом данного текста можно считать следующий: долг всех людей – сохранить историческую память. Автор рассказывает о безызвестной женщине, которая во время войны самостоятельно воспитала полдюжины сирот.

И хотя воспоминания долго ещё будут жить в сознании народа, они совсем скоро затянутся дымкой забвения. Героиня текста останется одна в своём доме, не будет жалеть о своём прошлом. Но долг человечества перед ней, по мнению автора, заключается в том, чтобы не забыть этого подвига, чтобы не оставить её в одиночестве. Кроме того, В. В. Быков упоминает в данном тексте о знакомом командире Иване Григорьевиче, который прошёл войну от начала и до конца, а теперь написал множество страниц об ужасах войны. Автор восхищается памятью генерала и пишет, что литераторы и издательства обязаны помочь этом герою с распространением его произведения, чтобы максимально большое количество людей узнало о войне, увиденной глазами рядового.

Развивая свою мысль, автор приводит нас к утверждению, что важно сохранять историческую память, ведь человек ограничен в своих возможностях запоминания, так что история постепенно забывается: величайшая из войн остаётся в невозвратном прошлом, уменьшаются ряды её свидетелей. Писатель считает, что долг каждого – рассказать другим и запомнить самому о народном подвиге в годы войны.

Трудно остаться равнодушным к сказанному В. В. Быковым. Я полностью соглашаюсь с его мыслями о том, что каждый должен помнить войну. Мне кажется, что лишь пока человечество помнит о подвиге своих героев, мы можем избежать новых глобальных ошибок. Историческая память должна занимать достаточно большую часть наших воспоминаний, чтобы мы смогли передать её будущим поколениям. Подтверждения важности всего этого можно найти в огромном количестве литературных произведений.

Обратимся к произведению А. Т. Твардовского «По праву памяти». Здесь перед читателем представлена проблема памяти схожего исторического характера. Автор повествует о тоталитаризме Сталина, который болезненно переносился людьми. Но новые поколения быстро забывают это и могут совершить подобную ошибку ещё раз. Писатель считает, что нельзя забывать все ужасы тех времён, нельзя забывать и бросать героев, которые боролись на благо общества. Он говорит о том, что люди сами виноваты в повторении своих ошибок. Главным способом предотвращения подобного А. Т. Твардовский считает всеобщую огласку, которая бы продолжалась из поколения в поколение.

Другим примером можно считать произведение Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Размышляя над проблемой исторической памяти, автор пишет о том, что всё в нашем мире взаимосвязано и имеет свои последствия. Так, например, лист бумаги, который хотя бы раз смяли, будет сминаться почти по тем же линиям. Писатель говорит о том, что только безответственный и неблагодарный человек не будет помнить своего прошлого. Д. С. Лихачёв приходит к выводу, то память является важной составляющей характера и разума каждого человека. И лишь помня прошлое, можно разобраться в настоящем.

Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что историческая память является связующим звеном между временами. Она важна для понимая нашего быстротекущего мира. Людям необходимо сохранять и распространять воспоминания о прошлом, чтобы избежать новых ошибок в будущем.