Материнская любовь 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь... Что это за чувство? На что она способна? Именно этой сложной проблеме посвящён текст Ю. Я. Яковлева.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор обращается к воспоминаниям своего героя, к его юности, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны, и рассказывает, как с трепетом он ждал писем от матери: «В самые трудные минуты, когда казалось, что всё кончено... мы находили в письмах из дома неприкосновенный запас жизни». Письма, приходившие из родного дома, давали герою надежду на то, что довоенная жизнь вернётся, жизненные силы, чтобы выдержать тяжёлые испытания на войне, ведь они были от самого любящего его человека — матери.

Второй пример дополняет содержание первого.

В этом поступке проявилась сила материнской любви, её самоотверженность.

Автор подводит нас к мысли, что материнская любовь настолько сильное чувство, что заставляет жертвовать собой, лишь бы успокоить и воодушевить своего ребёнка.

С мнением автора трудно не согласиться. Вряд ли кто-то будет отрицать, что любовь матери, которое проявляется в заботе, поддержке и понимании, способна защитить нас от любых бед и несчастий.

Попытаюсь доказать это, обратившись к примеру из художественной литературы. Вспомним стихотворение С. А. Есенина «Письмо матери». Когда читаешь эти трогательные строки, в голове рисуются картины, где стоит и смотрит вдаль мать лирического героя «в старомодном ветхом шушуне», «тая тревогу», думая о любимом сыне. Ей кажется, что с ним что-то случилось, волнуется и переживает за него. Это ли не истинный пример материнской любви, которая проявляется в тревоге и беспокойстве за своего ребёнка!

Таким образом, всё выше перечисленное подтверждает, что материнская любовь — это самое чистое и сильное чувство, способное защищать, воодушевлять и дарить покой и заботу. А любящая мать ради своего ребёнка готова пожертвовать даже собственной жизнью.