Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русский поэт, прозаик, философ Александр Радищев обращает наше внимание на проблему взаимоотношения людей в обществе. Он говорит о том, что человек станет человеком, когда научится сопереживать и сочувствовать окружающим, проявлять хорошее отношение к ним и совершать бескорыстные поступки. Очень важно, получая помощь, уметь благодарить и отдавать то же самое взамен.

Это высказывание отражает проблему нравственности и морали.

Мораль применяется для регулирования поведения в общественной жизни человека, а нравственность проявляется в том, что человек знает и соблюдает правила и нормы поведения. Человек существует и развивается в обществе, становится личностью, он должен хорошо относиться к людям, помогать им и быть справедливым, чтобы стать настоящим человеком.

Примером может служить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов очень мужественный человек, который прошел всю войну, потерял семью, но его сердце не ожесточилось. Он встретил беспризорного мальчика Ванюшу, назвался его отцом и дал надежду на будущее как ему, так и себе. Андрей находит смысл в этом маленьком мальчике со светлыми, как небо, глазами, и именно он становится новой жизнью героя, ведь, сделав ребенка счастливым, Андрей и сам вновь обрел смысл в жизни.

Ещё одним примером хорошего отношения к людям может служить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Во время бурана в степи Петр подарил путнику тулуп за то, что тот указал им путь к крепости. Так Гринев показал свою благодарность, ведь зимней ночью в степи в непогоду можно совсем заблудиться или замерзнуть. Их вожатым был Емельян Пугачев, который запомнил доброту и щедрость Петра. Его поступок оставил след в душе предводителя народа и обернулся спасением Маши и Петра от казни, устроенной Пугачевым в Белогорской крепости.

Я согласна с высказыванием А. Радищева «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом», ведь умение уважать, проявлять справедливость и сострадание делает человека человеком. Наше поведение, наши поступки по отношению к другим людям характеризуют наше воспитание, делая нас настоящими людьми.