Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». Я считаю, что человеком надо стать уже в раннем возрасте и научиться видеть человека в других людях. Для этого родителя должны быть внимательные, искренние, добрые, чтобы воспитать в детях лучшие человеческие качества. Такие родители являются примером для подражания. Они умеют слушать, чувствовать других, не пройдут мимо людей, зовущих на помощь. В такой семье полная гармония: все заботятся друг о друге, поддерживают, дорожат мнением каждого.

Многие произведения посвящены этой теме. Авторы призывают нас быть душевнее друг с другом, показывая и отрицая жестокость, ненависть.

Например, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» главная героиня Кабанова не видела человека в других.

Она властная, равнодушная, высокомерная. Всех держит в страхе. Она способна унизить, оскорбить и наказать. Кабанова искалечила души своих детей. Её дочь Варвара привыкла обманывать, хитрить, чтобы мать ни о чём не узнала. Не выдержав её тирании, Варвара убегает из дома. Жизнь Тихона, забитого и покорного, также сломана. Сноху Катерину Кабанова не понимает, она и в ней не видит человека. Ей не понять её искренности, мечтательности. Кабанова не принимает чужого мнения. Она сделала жизнь Катерины невыносимой. Для неё возвращение в дом Кабановых хуже смерти. Катерина отчаялась, идти ей некуда. В результате так печально закончилась жизнь молодой девушки. Этот пример убедительно доказывает, что Кабанова не сумела стать человеком в высоком смысле этого слова. Она не научилась видеть человека в других, даже в родных детях. Итог её жизни, я считаю, страшный: семья распалась, она никому не нужна и обречена на одиночество.

Кроме того, вспоминаю произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Я думаю, что Соня Мармеладова — настоящий человек, который умеет понимать, уважать и ценить людей. В её ситуации было сложно остаться человеком, но она осталась им, сохранив доброту, уважение к людям и готовность к самопожертвованию. Соня — единственный человек, которому Раскольников рассказал о преступлении. Она почувствовала, как он страдает и мучается. Соня увидела в нем человека, которому некуда и не к кому пойти. Любовь Сони стала спасением для Раскольникова и возвращением его к жизни. Для меня Соня — это пример настоящего человека, который тонко чувствует и понимает других людей.

Действительно, настоящим человеком станешь тогда, когда понимаешь, поддерживаешь, сопереживаешь и уважаешь других людей. Для этого надо быть чутким, доброжелательным, внимательным, заботливым, неравнодушным человеком. Быть на земле человеком — это превосходная должность!