По тексту Ю. Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время...» (ЕГЭ по русскому)

Кажется, люди нечасто задумываются о том, как меняется восприятие мира у человека, побывавшего на войне. В своём тексте Юрий Васильевич Бондарев привлекает внимание читателя к проблеме психологического влияния боевых действий на индивида.

Чтобы читатель осознал важность проблемы, автор обращается к своим воспоминаниям о войне. Юрий Бондарёв пишет о том, что за четыре года сражений он повзрослел, но не утратил прежний мир юности, и прожил это время насыщенно, этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.

Этот пример свидетельствует о том, что во время войны происходит очень много событий, которые влияют на человека, меняют его отношение к жизни, заставляют по-новому ценить всё вокруг. Также автор акцентирует внимание на полученном опыте, Юрий Бондарёв, пережив трагические события, по-другому относится к жизни. Он начинает любить мир, беречь приятные воспоминания, ценить уют и спокойствие. Эти слова убеждают в том, что после войны человек ощущает себя по-другому, смотрит на мир с другой стороны.

Бондарёв считает, что люди, по несчастью ставшие свидетелями сражения, отчётливо ощущают разницу между войной и мирным образом жизни. Потеря друзей и близких, отсутствие безопасности, тревога, страдания — всё это меняет человека, закаляет его дух и укрепляет мужество.

Трудно не согласиться с автором в том, что у человека, побывавшего на войне, полностью меняется восприятие мира. Действительно, человек начинает больше любить жизнь и испытывать счастье от, казалось бы, совершенно обыкновенных вещей. Его радует ощущение прекрасного мирного неба над головой, отсутствие страха и тревоги.

В заключение хочется отметить, что под воздействием войны изменяется мироощущение человека. Он начинает ценить свою жизнь, осознав, что мир бывает враждебен и жесток.