№27 По тексту Юрия Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время...» (ЕГЭ по русскому)

Память. Воспоминания. Беспамятство. Все слова связаны между собой. Так, проблему памяти ставит автор данного текста.

Русский писатель рассказывает о тяжелых временах войны. «Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей — это значит не забывать Время» — пишет прозаик. Он говорит, что война — это самое страшное в жизни человека, всего мира, и эти воспоминания никогда не покинут сознания людей. Стоит обратить внимание на слова автора романов: «время уже тронуло память: потускнели детали, полузабыты лица погибших,…». Мысли участника Великой Отечественной войны повествуют об уникальности памяти, он считает её великим

счастьем, которое дано человеку. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что нельзя забывать как жили люди в военное время, как они боролись и мучились за наши жизни, рискуя своими.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: человек, побывавший на войне, полностью меняет свой взгляд на мир, по-другому ценит окружающее вокруг.

Я абсолютно согласна с мнением автора, действительно, война изменяет мироощущение человека, который понял, что такое боль и что такое «небо над головой».

Война заставляет каждого показать свое истинное лицо, свой характер. В русской литературе авторы не раз обращали внимание на память людей в военные годы. Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» рассказчик обращает внимание на главного героя, Андрея Соколова, человека, прошедшего войну. Он потерял свою жену и детей в то ужасное время, но по окончании войны обрел счастье — усыновил мальчика, который стал его новой семьей.

Таким образом, время может поглотить память о целых поколениях, поэтому необходимо её сохранять для себя и для подрастающего поколения. Память помогает человеку не забывать прошлое и придаёт силы в тяжелых жизненных обстоятельствах.